Новшество в Швеции: чип под кожей вместо QR-кода

5 минут

Автор: Виктория Лисунова

Прогресс не стоит на месте, и в мире появляются все новые устройства, которые пытаются сделать нашу жизнь проще. Одно из них – микрочип с вживляемыми под кожу COVID-паспортами, который был изобретен в Швеции. Отмечается, что такое нано-устройство в стране появилось уже достаточно давно, но использовалось оно для передачи разной информации. Однако совсем недавно гражданами Швеции было предложено эксплуатировать микрочипы в качестве альтернативы QR-кодам.

Сейчас по большей части передвижение граждан разных стран и городов ограничено введенными мерами, которые направлены на прекращение распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим почти во всех общественных местах массового скопления люди должны подтверждать факт своей вакцинации соответствующим сертификатом или же предоставлять отрицательный результат действующего ПЦР-теста. Не всегда бывает удобно носить с собой документы, а некоторые граждане и вовсе могут просто их забывать взять с собой, когда идут куда-то, по этой причине микрочип способен одновременно решить несколько проблем.

В Швеции с начала декабря 2021 года на мероприятия, в которых предполагается участие более 100 человек, можно попасть, только предъявив документ о вакцинации от коронавируса. В связи с этим в стране возросло число людей, готовых вживить себе микрочип с паспортом о вакцинации. Информацию об этом передает Шведская ежедневная газета Aftonbladet. У нас же в отдельных регионах России без QR-кода сейчас нельзя посетить не только культурные мероприятия, но и даже совершить покупку в некоторых магазинах или перекусить в кафе.

Сам имплант – размером с небольшое рисовое зернышко. Он состоит из чипа NFC (Near Field Communications), содержащего данные, которые можно прочесть с помощью любого считывающего устройства, такого как NFC-совместимый смартфон, уточняет Ruptly. Идентичная технология используется и в кредитных картах при бесконтактной оплате. Микрочип вводят под кожу с помощью шприца. По словам разработчиков, в качестве которых выступают сотрудники компании Epicenter, он совершенно безопасен для человека. Помимо этого отмечается, что в любой момент при желании его можно извлечь. Имплант помещается под кожу разных частей тела, например, в руку или в район груди, однако чаще всего чип вводят именно под кожу между большим и указательным пальцем.

«Конечно, помещение чего-либо в свое тело — довольно большой шаг, и поначалу подобное казалось даже мне чересчур. Но, с другой стороны, люди имплантируют в свое тело, например, кардиостимуляторы. А это гораздо более серьезная вещь, чем наличие небольшого чипа», — пояснял в 2017 году соучредитель и генеральный директор Epicenter Патрик Местертон.

Для того чтобы отсканировать микрочип, достаточно лишь поднести руку к считывающему устройству. Почти такой же принцип и с QR-кодами, которые предъявляются как в бумажном виде, так и на электронных носителях. Единственная разница состоит в том, что QR-код следует подтверждать документами, удостоверяющими личность, а в микрочипах уже могут храниться необходимые сведения. Но так ли необходим этот имплант, когда люди повсеместно используют смартфоны?

«Импланты — это очень универсальная технология, которую можно использовать для самых разных целей, и сейчас очень кстати, чтобы COVID-паспорт всегда был у вас «под рукой». Если ваш телефон разрядится, то COVID-паспорт всегда будет доступен», — рассказал представитель компании-разработчика Epicenter Ханнес Сджоблад.

Стоит только задуматься – в России некоторые люди избегают вакцинации, потому что опасаются того, что их чипируют, а в Швеции наоборот люди сами идут на это добровольно. Аналитик в области цифровых технологий Моа Петерсен заявил, что около шести тысяч человек в Швеции уже вживили себе этот микрочип. В 2017 году компания даже проводила ежемесячную акцию, во время которой любой желающий мог получить чип бесплатно. Издание Euronews в январе 2021 года писало, что сейчас такой чип в Швеции можно установить примерно за 150 евро.

На сегодняшний день массового внедрения чипов с ковид-паспортами в Швеции нет. Их устанавливают себе только те граждане, которые считают, что таким образом смогут себе облегчить жизнь. Ведь помимо сертификатов о вакцинации микрочип позволяет хранить на себе иные документы, например, различные билеты, проездные, абонементы. Компания предлагает заменить имплантом множество других устройств связи. Например, в теории чип можно использовать в качестве кредитной карты, ключа или пропуска на работу. Однако насколько безопасно хранить свою личную информацию на этом устройстве?

Некоторые специалисты предупреждают о том, что хакеры смогут украсть любые данные с такого рода цифрового носителя. Это напрямую связано с тем, что данные с микрочипов с легкостью можно считать даже мобильным телефоном. Поэтому здесь очень остро стоит важный вопрос, связанный с предотвращением возможности утечки информации. Тем не менее, одновременно с теми людьми, которые выступают за то, что хранить на микрочипах что-то конфиденциальное – опасно, есть и те, которые наоборот придерживаются позиции, что таким образом можно обезопасить свои личные данные, так как украсть информацию с носителя, вживленного под кожу, будет довольно проблематично. Ранее американец Бен Воркман вживил себе в ладони несколько чипов и магнит, что позволяет ему одним прикосновением скопировать контакт с чужого телефона на свой чип, чтобы потом добавить его себе.

Не стоит отрицать, что хранящиеся данные на импланте о личности и здоровье человека, могут быть как нельзя кстати в некоторых непредвиденных ситуациях. Например, в случае, когда человек без сознания попадает в больницу. Стоит отметить, что на начало 2021 года такая технология существовала как минимум в 20 странах. Сейчас, по словам директора Epicenter Ханнеса Шоблада, компания внедряет микрочипы в Швеции лишь отдельным людям с целью лучше познакомить общество с новой технологией.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...