Отношение к коронавирусу в других странах

1177
5 минут

Автор: Виктория Лисунова

Прошло 4 месяца с начала эпидемии коронавирусной инфекции. На данный момент во всем мире зафиксировано более 3 миллионов заболевших COVID-19. В связи с пандемией все страны подошли к решению вопроса о введении ограничительных мер по-своему. В одних странах власти взяли под жесткий контроль передвижение своих граждан, в других - сделали ссылку на то, что введенные меры «рекомендованы для выполнения».

Почему же не во всех странах введен режим чрезвычайной ситуации? Бесспорно, принятие решения должно зависеть от количества заболеваний. В Европе первой страной, где его ввели, была Италия. Именно там режим ЧС объявили почти сразу, с 31 января сроком на полгода. Причиной послужил резкий скачок заражения и самая высокая смертность. На 2 недели режим ЧС был введен в Испании, там было принято решение патрулировать улицы Мадрида с помощью Дронов. В таких странах как Чехия, Венгрия, Швейцария, Литва, Латвия, Эстония, Сербия, Словакия, Дания власти решили продлить данный режим на целый год, однако в некоторых из них планируется смягчение карантинных мер. В Грузии и вовсе объявили комендантский час.

Интересные меры ввели в Турции. Там запрещено покидать дом тем, кто младше 20 и старше 65. В Гонконге вместе с карантином для приезжих на 2 недели для отслеживания местоположения жителей используют электронные браслеты. Общенациональный режим чрезвычайной ситуации действует в США и Мексике. Однако в США нет запрета выходить на улицу, и самоизоляция носит рекомендательный характер.

Самой нейтрально относящейся к пандемии стала страна Беларусь. Президент Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и вместо введения каких-то мер призвал всех к участию в субботниках. Стоит отметить, что на данный момент в Беларуси подтверждено более 13 тысяч заболеваний, от коронавируса умерло 84 человек.

Корреспондент «ГОЛОСА СОВЕСТИ» задал несколько вопросов, касающихся ситуации с коронавирусом в Беларуси и об отношении жителей к эпидемии, Ростиславу Цыганкову, проживающему в Минске.

- Как жители Беларуси относятся к коронавирусу?

Жители Беларуси разделились на два лагеря: на тех, кто считает, что коронаврус – это страшная смерть, и на тех, кто наоборот поддерживает Лукашенко. В нашей стране тысячи людей подписывали петиции за введение карантина, но власти на это никак не среагировали – отказались, ссылаясь на то, что финансовая ситуация в мире стремительно ухудшается, а у Беларуси нет золотого запаса и нефть с газом не продолжают качаться, как, например, в России. Если Беларусь сейчас введет карантин, то потом будет нереально низкое финансовое положение в стране, и людям, грубо говоря, нечего будет есть. Хоть у нас сейчас как-то и работает все в штатном режиме, но многим предприятиям пришлось закрыться. Сфера общественного питания очень сильно просела, закрылось множество баров и ресторанов из-за того, что люди просто не ходят. По сути, страна живет так, как раньше, но людей на улицах, в метро и в торговых центрах стало гораздо меньше. Более-менее жители Беларуси сейчас стараются сидеть дома. Многие дети перестали ходить в школу. В классах сейчас, например, вместо 25 по 7 учеников в среднем. Некоторые университеты перевели студентов на дистанционное обучение, но не все, какие-то продолжают учиться, как раньше.

- Принимались ли у вас в стране какие-то меры для борьбы с пандемией?

Принимаются не такие кардинальные меры, которых многие ожидают. Например, введения карантина и запрета выхода на улицу без надобности, закрытия образовательных учреждений и рабочих предприятий.

- Как реагируют граждане страны на бездействие властей?

Многие начали испытывать ненависть к власти за отсутствие карантина, однако эти люди далеки от финансовой грамотности и не совсем понимают, что Беларуси это перенести будет кратно тяжелее, нежели другим странам в связи с отсутствием своих природных ресурсов и больших резервных запасов. Поэтому президент поступил более прагматично, поддерживая страну в работоспособном состоянии, что в целом позволит прочувствовать кризис менее сильно, хоть и ценой чуть большего количества зараженных.

- Изменилась ли как-то твоя жизнь из-за сложившейся ситуации в мире?

Да, конечно жизнь изменилась очень сильно. У меня уже давно лежит готовый модельный контракт, на который я должен был лететь, но я уже несколько месяцев не могу вылететь из-за вируса. Думал на работу устроиться, раз уж нет возможности улететь, но это сейчас в сотню раз сложнее. Тысячи предприятий или закрываются, или сокращают свой персонал, некоторые ставят смену в три раза меньше. Везде обороты упали, потому что население меньше покупает. Кризис чувствуется, в стране найти работу гораздо сложнее.

Введенные в разных странах «ограничения на жизнь» повлекли за собой протесты и демонстрации в разных странах. Тысячи людей остались без работы, многие предприятия находятся на грани банкротства, а некоторые уже и вовсе обанкротились. Протест против ограничений на работу предприятий прошел в Торонто, Канада. Владельцы заведений во Франкфурте-на-Майне, Германия требуют смягчить ограничения, из-за которых они лишились посетителей. Безработные в Неаполе, Италия вышли на демонстрацию с требованием компенсации за карантинные меры.

По словам ученых и медиков, прогнозы неутешительные. Пандемия завершится только к концу лета началу осени. В России, Великобритании, Германии и Франции эпидемия завершится к середине августа, в Италии к концу августа, а в США к началу сентября. По словам главного научного сотрудника НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктора Зуева эпидемия в России может закончиться раньше, если россияне будут соблюдать самоизоляцию и другие рекомендации, разработанные правительством. Однако никто не говорит, на какие деньги жить гражданам, вынужденным сидеть дома на самоизоляции без работы и зарплаты.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...