Против Белоруссии ЕС введет санкции

607
1 минута
В ЕС не согласны с результатами голосования в Белоруссии и собираются ввести санкции против тех, кто виноват в насилии. При этом влияние на Минск ограничено, так как оппозиция в Белоруссии разобщена, и их экономика со страной не так связана, пишет РБК.

27 министров иностранных дел государств, входящих в ЕС, приняли решение о введении санкций. Совещание проходило в пятницу 14 августа по видеосвязи.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что большинство представителей стран одобрили такое решение. «Мы считаем, что ограничения в отношении страны, правительственных чиновников не могут причинить вред обществу», — констатирует польский чиновник.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас также рассказал о намерении ввести санкции против белорусских властей, которые виновны в задержаниях мирных участников митингов. «Итоги выборов должны быть пересмотрены, и те люди, которые доказанно применяли жесткость против мирных демонстрантов, должны подвергнуться санкциям», — отметил Маас в Twitter. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также согласна с тем, что необходимо ввести ограничения для тех, кто не придерживается демократических норм и не соблюдает права человека.

Президент Литвы Гитанас Науседа считает выборы с подсчетом голосов в пользу Лукашенко незаконными. Литва выступает за формирование координационного совета по передаче власти в Белоруссии. Его хотела бы создать Светлана Тихановская, находящаяся на данный момент в Литве. Специалисты называют возможной ситуацию, когда западные страны оказывают содействие оппозиции, что приведет к двоевластию в Белоруссии.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...