Роскосмос поздравил КНР с успехом миссии на Марсе

1 минута
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин отметил успех миссии Китая на Марсе: страна посадила зонд на Красной планете, пишут РИА Новости.

До этого агентство Синьхуа со ссылкой на Национальное космическое управление Китая заявило, что космический аппарат страны "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" мягко приземлился на Марсе. Марсоход начнет проверять грунт, ионосферу и климат планеты.

Станцию запустили 23 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с космодрома в южнокитайской провинции Хайнань. В феврале она достигла орбиты Марса.

"Роскосмос" приветствует возобновление исследований планет Солнечной системы ведущими космическими державами. Успешная посадка на поверхность Марса космического аппарата Китая — это большой успех программы фундаментальных космических исследований КНР", — отметил Рогозин в своем Telegram-канале.

Он добавил, что в следующем году на Марс отправится российско-европейская миссия ExoMars. "Подтверждаем настрой на укрепление международного сотрудничества для совместного продвижения исследований Вселенной", — подытожил глава госкорпорации.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...