Россию могут вывести из членства в СЕ из-за Навального

2 минуты
Вице-спикер Госдумы, зампред Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой заявил о возможности того, что в скором времени СЕ начнет процесс вывода РФ из организации. Причина – отказ исполнения решения ЕСПЧ об освобождении Алексея Навального, пишет «Интерфакс».

"Чем нам грозит отказ от исполнения решения ЕСПЧ по Навальному? Не исключаю, что в ближайшее время может быть инициирована чрезвычайная трехсторонняя процедура или начат мониторинг. Мы к этому готовы", - отметил Толстой в своем телеграмме.

Вывести РФ могут путем чрезвычайного трехстороннего механизма по преодолению кризисных ситуаций СЕ. Она представляет собой процедуру урегулирования вопросов Совета Европы к одной из стран-участниц. Таким образом членство могут приостановить или, вообще, вывести государство из организации. Если общее решение не примут, то ситуация будет тупиковая.

Начать эту процедуру может Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), ПАСЕ или генсек организации, окончательный вердикт принимает КМСЕ, но он должен одобрить его 2/3 голосов. Затем в государство-нарушитель направляется миссия Совета Европы, которая будет определять схему решения вопроса, что займет длительное время. Если эта схема не возымеет действия, СЕ вправе начать другой план действий по приостановке или выхода из организации страны.

"Понятно, что это решение (ЕСПЧ - ИФ) - просто разогрев общественного мнения в Европе перед введением антироссийских санкций, какое-то нужно обязательно правовое, такое псевдоправовое решение, которое Россия откажется исполнять", - считает Толстой.

Решение ЕСПЧ по Навальному

Адвокат Навального Ольга Михайлова заявила, что ЕСПЧ выступило с требованием к российским властям освободить оппозиционера по правилу 39 регламента суда, как обеспечительную меру. Адвокат отметила, что исполнение решения ЕСПЧ – обязательно для России.

ЕСПЧ опубликовало, что суд принял такое решение, "рассмотрев обстоятельства и возможности угрозы жизни заявителя" с учетом "общих обстоятельств" его текущего нахождения под стражей. В суде добавили, что данная обеспечительная мера принята "без ущерба для решения по существу настоящего дела".

Глава Минюста РФ Константин Чуйченко посчитал, что такое решение неправомерное, так как не отвечает нормам российских законов.

Представитель Кремля Дмитрий Песков также не согласен с решением Страсбургского суда, подчеркнув, что "оно является очень серьезной попыткой вмешательства во внутрироссийские судебные дела". Также он заключил, что РФ не хотела бы конфликтовать с Советом Европы и выходить из организации.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...