Саркози приговорили к трем годам лишения свободы

1 минута
Экс-президент Франции Николя Саркози признан судом первой инстанции виновным в коррупции и приговорен к трем годам лишения свободы. Это уже второй бывший глава государства, в отношении которого выносится приговор, пишет РБК.

Бывшего президента Николя Саркози приговорили к трем годам лишения свободы, из которых два года ему дали условно. При этом в свой срок заключения Саркози может находиться не в тюрьме, а дома с электронным браслетом.

Саркози был на посту президента с 2007 по 2012 год. Приговор он получил в результате дела о телефонном прослушивании. Как полагают следователи, Саркози в 2014 году, уже после президентства, с помощью своего адвоката хотел подкупить судью Кассационного суда Жильбера Азибера. Взамен он обещал Азиберу хороший пост в Монако. Ему же нужны были сведения о ходе расследования дела о незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года. В итоге этих действий его признали виновным в коррупции и торговле влиянием. А по делу, о котором Саркози беспокоился, претензии были сняты еще в 2013 году. Он подозревался в получении денег от Лилиан Беттанкур — богатейшей женщины мира, дочери основателя L'Oreal.

Еще два фигуранта этого дела – адвокат и судья – получили такие же сроки как Саркози. «Эти преступления нанесли серьезный урон общественному доверию, создав впечатление, что личные связи могут влиять на решения кассационной палаты Верховного суда», — указано в тексте решения суда.

Приговор в отношении экс-президента мягче: прокуратора просила для Саркози четыре года, из которых 2 – условно. Там отметили, что он подорвал доверие к институту президентства.

Все фигуранты могут подать апелляционную жалобу.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...