Штамм коронавируса из Африки назвали «Омикрон»

1 минута
Новый вид коронавируса В. 1.1.529 получил название "омикрон". ВОЗ, называя выявленные штаммы, использует греческие буквы. Омикрон - 15-ая буква греческого алфавита, передает ТАСС со ссылкой на заявление организации.

Первые данные о штамме поступили в ВОЗ 24 ноября. Он был обнаружен в Южно-Африканской Республике (ЮАР), где до этого больше фиксировался штамм «Дельта».

"ВОЗ обозначила В.1.1.529 как VOC [вариант, вызывающий обеспокоенность] под названием "омикрон", - говорится в сообщении организации.

Там также отмечается, что у выявленного штамма "имеется большое число мутаций, ряд из которых вызывает обеспокоенность". Кроме того, риск заражения им является «повышенным».

Группа штаммов VOC считается обладающей большой заразностью. В ВОЗ заявляют, что они "легче распространяются, вызывают более тяжелое заболевание, избегают иммунной реакции организма". Кроме того, они "меняют клиническую картину" или "снижают эффективность" медпрепаратов, используемых против них.

Первые заболевшие «омикроном» были зафиксированы в ЮАР и Ботсване. Два факта нашли в Гонконге и Бельгии, а также один в Израиле. В России его пока не обнаруживали. Вирусологи Имперского колледжа Лондона считают его самым опасным из всех штаммов.

Великобритания, Израиль, Франция, Германия и Сингапур ограничили поездки в семь стран южной Африки. Такие же меры в скором времени может принять в целом Евросоюз и Австралия. Между Россией и ЮАР прямого сообщения нет.

В Российском фонде прямых инвестиций отметили, что если будет нужно «Спутник V» можно адаптировать под новый штамм.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...