Швейцария просит перенести Олимпийские игры в Пекине

4 минуты

Автор: Елизавета Журавлева

До зимних Олимпийских игры в Пекине осталось не так много времени – меньше месяца. Но турнир могут перенести из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире: спортсмены заболевают несмотря на то, что предприняты жесткие антиковидные меры. Рассказываем последние новости.

Швейцария просит перенести Олимпиаду

К МОК (Международному олимпийскому комитету) пришло обращение от Швейцарии, в котором обсуждался вопрос переноса Игр. Однако швейцарцы не ставят никаких ультиматумов, они просто поднимают данную тему, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Особенно их беспокоит отсутствие лучших атлетов.

По словам главы олимпийского комитета Ральфа Штокли: «Чуть ли не каждый день мы слышим, что новые спортсмены заражаются коронавирусом и не могут отобраться на Олимпиаду. До церемонии открытия не так много времени, но все еще можно обсудить возможность переноса. Если на Играх не будет лучших спортсменов, то это сильно усложнит ситуацию».

Пандемия уже оказала отрицательное влияние на мир спорта. Так, из-за COVID-19 отменили финал Гран-при по фигурному катанию, приостановили молодежный чемпионат по хоккею, перенесли десятки матчей в НХЛ и ведущих футбольных лигах.

НХЛ не отпустила игроков на Олимпиаду, а некоторые спортсмены сами сомневались – лететь ли в Китай. Ведь, если спортсмен сдаст тест на коронавирус и он окажется положительным, то его ожидает трехнедельная изоляция, которая сильно изменит график тренировок или вообще не даст шансов выступить.

Четырехкратные чемпионы мира по танцам на льду Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон отказались от участия на чемпионате Европы в Таллине, потому что не хотели заболеть до Олимпийских игр. Также раннее норвежская лыжница Тереза Йохауг пропустила «Тур де Ски» из-за подготовки к Олимпийским играм в Пекине. Вероятно, что в ближайшее время многие спортсмены поступят аналогично, желая перестраховаться перед такими важными событиями в мире спорта.

МОК: Игры пройдут в соответствии с запланированными сроками

Однако Томас Бах, глава Международного олимпийского комитета , подтвердил, что турнир переносить не собираются. Он добавил, что пространство для соревнований, созданное китайскими организаторами, стало одним их самых безопасных мест на планете: «Мы сделаем все, чтобы мечты спортсменов не были разрушены. Но для этого правила безопасности, установленные на Играх, должны стать для атлетов не просто правилами, а образом жизни».

Дипломатический бойкот

Кроме коронавируса Олимпиаде может помешать политическая ситуация. Некоторые страны объявили Играм дипломатический бойкот. Например, США, Канада, Австралия, Япония и Великобритания не отправят на турнир своих официальных представителей. Активисты в Лондоне и в некоторых городах Европы выступили против проведения соревнований.

Главной причиной дипломатического бойкота, объявленного сначала США, а потом и другими странами, послужил геноцид коренного населения Сионьцзян-Уйгурского автономного округа. В феврале 2021 года коалиция из 180 правозащитных организаций, состоящих из уйгуров, тибетцев, жителей Внутренней Монголии и Гонконга, призвали бойкотировать Игры в столице Китая.

Прецедентом послужил скандал с китайской теннисисткой Пэн Шуай, которая обвинила бывшего вице-президента в домогательствах. После чего она не выходила на связь некоторые время, заставив переживать прессу и своих болельщиков за свое благополучие.

На эту ситуация Китай мгновенно отреагировал и выразил недовольство, что инициаторами стали Соединенные Штаты, которые продолжают «политизировать спорт», а также власти предупредили, что примут «решительные контрмеры» в ответ на попытку дискредитировать Олимпиаду.

В своем заявлении МОК отметил, что присутствие правительственных чиновником и дипломатов – это чисто политическое решение каждого правительства, к которому МОК в своем политическом нейтралитете относится с полным уважением. Олимпийские игры и участие атлетов находятся вне политики.

Россия, в свою очередь, не стала поддерживать бойкот. На ежегодной Большой пресс-конференции Владимир Владимирович Путин назвал протест других стран «желанием сдержать развитие КНР». Президент планирует лично посетить церемонию открытия.

В этом году от России на Олимпиаду отправятся 216 спортсменов. Со всеми официальными лицами их число может возрасти до 450. Финальную заявку должны объявить в конце января, когда уже завершаться все этапы Кубка мира по зимним видам спорта и другим соревнованиям.

Кроме того, Россия готова помочь спортсменам из Казахстана подготовиться к важным Играм, несмотря на сложившуюся ситуацию с массовыми протестами в стране. Федерация фигурного катания России уже сообщила, что готова принять  атлетов из других государств и провести с ними совместные тренировки.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...