Сценарии Европы

4 минуты

Автор: Миллер Александра

Сегодня можно наблюдать, как некоторые «люди» на фоне событий в мире открыто пытаются разрушить нефтяной рынок, преследуя свои собственные цели и повестку дня. Они активно работают над изменением цен на нефть и газ, доводя их волатильность до такой степени, чтобы свести на нет инвестиции в отрасль. В этой статье разберемся, что российский газ значит для Европы, смогут ли страны-члены ЕС найти альтернативу, и как отказ от энергоносителей из РФ влияет на планету.

Тучи сгущаются

Из-за отказа от российских энергоносителей Европе грозит острый энергетический кризис. Если говорить о газовых хранилищах, то в Польше они заполнены примерно на 70%, однако в Болгарии – менее чем на 20%. Если одна страна еще может подготовиться к зиме, то другая – вряд ли. Тем не менее при прекращении поставок российского сырья, стоимость газа может вырасти (в особенности ближе к осени – началу зимы) до рекордного уровня. В итоге это все приведет к новому росту инфляции в Европе и станет причиной экономического кризиса с остановкой предприятий.

Стоит отметить, что Россия поставляет в Европу около 170-180 млрд кубометров газа в год, а доля «Газпрома» на газовом рынке ЕС составляет почти 40%. Таким образом, можно смело сказать, что полный отказ от таких объемов сырья в краткосрочной перспективе едва ли возможно представить. Чтобы заменить газ из РФ, Европе понадобится скупить весь спотовый рынок СПГ, заявил глава Shell. Технически сделать это возможно, но фактически – неосуществимо.

Всемирный банк, в свою очередь, спрогнозировал, что антироссийские санкции могут вызвать ценовой шок: цены на энергоносители взлетят минимум в два раза, когда как стоимость продуктов питания подскочит вверх на 40% и более. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что это будет самый мощный ценовой кризис в Европе с 1970-х годов. Годовой рост цен в ЕС приближается к 18%. По мнению директора по внешним связям BitRiver и экономиста Андрея Лободы, Евросоюз потратит на исправление последствий ближайшие два года.

Если Россия прекратит поставки: европейские сценарии

Первый сценарий. В случае ЧС в энергетическом секторе меры коснутся почти всех партнеров по ЕС. Те, у кого есть иные источники поставок (например, Испания), должны будут делиться своим газом со странами, которые пострадали от прекращения снабжения. Объявление режима ЧС, затрагивающего сразу несколько членов сообщества или весь ЕС, находится в компетенции Еврокомиссии.

Второй сценарий – реанимировать трубопровод «Северный поток – 2», который проложен по дну Балтийского моря, но так и не сертифицирован немецкими властями, как сказал депутат Шеремет, «из-за политического давления США, лоббирующего поставки в Европу сжиженного газа». Впрочем, проект уже был назван «мертвым», поэтому его «воскрешение» вряд ли стоит ждать.

Третий сценарий – покупка газа без нарушения санкций. Еврокомиссия решила не препятствовать компаниям в открытии счета в Газпромбанке в долларах и евро, после чего заявлять, что на этом их обязательства по контракту исполнены.

Четвертый сценарий. Если Россия полностью остановит поставки газа, то ЕК предлагает правительствам потребовать от своих поставщиков энергии установить ценовой лимит на природный газ для защиты конечных потребителей. Так, Мадрид и Лиссабон уже предложили ЕК установить максимальную цену на газ в размере 30 евро за мегаватт-час в двух странах для снижения стоимости электроэнергии.

Пятый сценарий – помощь США. Соединенные Штаты перенаправили значительные объемы своего СПГ в Европу. По словам госсекретаря США Энтони Блинкен, президент страны намерен продолжать делать это до конца года.

Проблемы экологии

Об этом мало говорят, но это не значит, что экологических проблем на самом деле нет. Эмбарго на российский уголь ведет к росту добычи того же ископаемого в ЕС. Греция возвращается к его особой «грязной» разновидности – лигниту. Куда опаснее для природы замена трубопроводного газа, который добывается на Ямале, американским или катарским сжиженным. Использование перевозимого на танкерах СПГ приведет к увеличению вредных выбросов в атмосферу (в сравнении с трубопроводным способом) в 2,5 раза.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...