«Талибан»: что происходит в Афганистане

11 минут
«Талибан»: что происходит в Афганистане

Автор: Елизавета Журавлева

Утром 15 августа 2021 года участники движения «Талибан» (террористической организации, запрещенной на территории Российской Федерации) взяли под контроль президентский дворец в Кабуле, столице Афганистана. Находясь у власти, исламисты пообещали, что их меры будут «человечными»: женщины не лишатся права на образование, но будут обязаны носить хиджаб. Также только по решению суда будут забивать преступников камнями.

Президент Афганистана Ашраф Гани, по требованию талибов, уже сложил полномочия и затем покинул страну.

У местных жителей паника: большинство жителей стараются покинуть территорию через аэропорт Кабула, на данный момент регулярные рейсы отменены.

Но судя по прошлому опыту правления талибов (1996-2001 г.) можно спрогнозировать масштабную реставрацию законов шариата и самую строгую ее интерпретацию в Афганистане: рассказываем: кто такие талибы, чего они хотят и какое будущее ждет женщин.

Кто такие талибы и откуда они?

«Талибан» - это радикальное исламистское движение, возникшее в 1994 году в Пакистане и Афганистане. Оно сформировалось на месте пуштунов, которые составляли 40% населения Афганистана.

Первые члены вербовались из числа афганских беженцев, которые покинули страну из-за войны 1979-1989 годов. Само название движения происходит от арабского слова «талиб», что означает «ученик»: все потому, что беженцы получали религиозное образование в медресе Пакистана.

Духовным лидером движения «Талибана» стал мулла Мохаммед Омар, центром талибов – город Кандагар, находящийся на юго-востоке Афганистана.

Совет Безопасности ООН и ряд многих стран признали организацию террористической после того, как «Талибан» предоставил укрытие организатору террористических атак 9 сентября 2001 году Усаме бен Ладану. А затем, когда движение в 2001 году уничтожило памятники буддизма в Бамианской долине.

Благодаря США и Великобритании, которые начали контртеррористическую операцию, удалось свергнуть режим талибов. Тогда участники организации ушли в горы и устроили партизанскую войну. Затем часть движения отступила в Пакистан, где исламисты захватили власть в некоторых районах, а уже в 2005 году они создали государство внутри государства – Вазиристан.

Талибы взяли ответственность за 15 терактов, в том числе за взрывы в мечетях и на массовых мероприятиях, расстрелы полицейских, нападения на сотрудников организации ООН и за убийство участников благотворительной христианской организации International Assistance Mission, которые оказывали медицинскую помощь афганцам.

Идеология движения «Талибан»

В период с 1996 по 2001 год, когда талибы контролировали большую часть Афганистана и в стране были введены жесточайшие законы на основе шариата: за воровство преступникам отрубали руки, женщинам было запрещено работать и носить джинсы, а девочкам получать образование – учиться в школе. Также запрещалось искусство, в том числе живопись, музыка и другие виды развлечений, телевидение, интернет, компьютеры, алкоголь, наркотики, шахматы, белая обувь (белый цвет – цвет талибского флага), а также обсуждение секса и других секс-просветительских тем.

Движение талибов идентифицирует себя как исключительно афганское национальное движение, которое не стремится к мировому господству или утверждению «всемирного халифата». Вместе с этим талибы активно выступают против иностранного вмешательства.

Руководители организации «Талибан» заявили, что хотят обладать абсолютной властью на всей территории Афганистана и не согласны на формирование переходного правительства.

Также члены движения отметили: «Мы боролись не для того, чтобы делиться властью».

Официальная религия талибов – ашаризм. Другие вероисповедания они не приемлют.

Мужчин обязывают носить бороду определенной длины и не сбривать ее, а женщинам запрещено лечиться у врачей противоположного пола, появляться в общественных местах с открытым лицом, а также без мужа или любого другого родственника мужского пола.

Союзники «Талибана»

Ашарф Гани, сбежавший президент Афганистана говорил, что «Талибан» поддерживает глубокие связи с террористическими движениями «Аль-Каида», «Лашкар-э-тайба» и «Джейш-э-Мохаммад», запрещенными на территории Российской Федерации. По его словам, талибы хотят превратить Афганистан в прибежище для повстанцев. Афганское агентство Bakhtar со ссылкой на высшее командирование армии Афганистана сообщает, что организация «Аль-Каида» помогает боевикам «Талибана»: обучает взрывному делу, изготовлению поясов смертников, готовит боевиков-смертников и учит справляться с оружием.

Однако, по словам востоковеда Владимира Сотникова, они могут стать соперниками. Во время борьбы за власть талибы могли создавать «ситуативные союзы» с другими боевиками, но сейчас такие контакты неприемлемы. Еще несколько лет назад союз между «Аль-Каидой» был возможен, но сейчас отношения стали более вражескими. Таким образом, по мнению эксперта, «Талибан» будет бороться против попыток других террористически-радикальных групп распространить свое влияние в стране.

Роль США в Афганистане

Американские войска оказали довольно большое влияние на жизнь государства. Однако после вывода войск с территории Афганистан надеялся получить хотя бы воздушную поддержку, которую изначально США собирались предоставить, но в последствии этого не произошло.

Госсекретарь Энтони Блинкен в интервью для CNN сказал, что наступление талибов было неизбежно даже, если бы США не выводили свою армию. Ранее войска находились в Афганистане с главной целью: разобраться с теми, кто осуществил теракт 11 сентября 2001 года – за 20 лет они привлекли виновных к ответственности, тем самым сократив угрозу, представляемую террористической организацией «Аль-Каида», после чего решили, что цели были достигнуты.

Теперь Афганистан неспособен защититься от «Талибана», несмотря на поддержку, оказываемую Вашингтоном. Они собрались покинуть страну 11 сентября 2021 года - в 20-летнюю годовщину теракта. За все это время удалось ликвидировать главу группировки Усаму бен Ладана и установить светское государство, которое разрушилось сразу же после вывода войск.

Для того, чтобы осадить талибов достаточно было Америке оказать давление на Пакистан, где располагается сердце террористического движения, но этого не случилось.

Изменения «Талибана» за 20 лет

Представители движения сообщили о том, что изменились и хотят предоставить всем женщинам права, которые им положены по законам ислама. Но это касается только части движения. Замир Кабулов, спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России рассказал, что старшее поколение талибов выступает за компромисс, но существует и другая часть, которая настроена более радикально.

В течение некоторого время талибы скорректировали свою идеологию, оставив за основу идею возврата к истинному исламу, а также они больше не провозглашают такой радикальной строгости норм шариата.

По словам президента Афганистана Ашрафа Гани, талибы действительно переформировали свои взгляды и отношение: «Да, они изменились. Они стали более жестокими, чем раньше».

Проблемы женщин

женщина афганистан

С приходом к власти талибов права женщин находятся под большой угрозой: они могут лишиться всего, за что боролись последние 20 лет. В это число входит допуск женщин к образованию, возможность строить карьеру в политике, право на судебную защиту и полноценное оказывание медицинской помощи. Еще до нашествия «Талибана», Афганистан укрепился на втором месте антирейтинга Института женщин, мира и безопасности, хуже ситуация обстоит только в Йемене.

События последних лет жизни женщин в Афганистане

За минувшие 20 лет жизнь женщин в Афганистане не стала значительно легче, особенно это касается только отдаленных регионов, где до сих пор действуют законы шариата. В более удачном положении находятся женщины, живущие в крупных городах, куда имели доступ западные страны и организации, предоставляющие гуманитарную помощь.

Благодаря процессу расширения прав и свободы, женщины добились доступа к образованию, здравоохранению и возможности зарабатывать деньги самостоятельно. На данный момент около 40% студентов местных университетов составляют девушки. Они также служат в армии, полиции, занимают политические должности, стали знаменитыми певицами (например, Ариана Саид), поехали на Олимпийские игры (легкоатлетка Робина Мукимяр, которая завоевала бронзу на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году; в Токио из пяти спортсменов была одна девушка).

Афганских активисток, которые стараются улучшить свое положение в обществе преследуют убийства, покушения и угрозы. За несколько лет были убиты независимые журналистки Мина Мангал, Малала Майвонд, Садия Садат, Мурсал Вахиди, Шахназ Раофи и правозащитница Фатима Халиль. В начале 2021 года боевиками были застрелены верховные судьи Закия Херави и Кадрия Ясини.

На поддержку в расширении прав афганских женщин США потратили около $780 миллионов. Именно американская интервенция улучшила положение в части здравоохранения и образования. По данным, предоставленным ВОЗ, материнская смертность на 100 тысяч рождений снизилась более чем вдвое за последние 15 лет.

Главной проблемой до сих пор остается насилие в семье. В докладе Human Rights Watch было показано, что 87% афганок в течение всей жизни подвергаются домашнему насилию. Согласно исследованию ООН 2019 года, всего 15% местных мужчин считают, что женщины могут работать вне дома после вступления в брак. Подводя итоги, можно сказать, что афганские женщины подвергаются насилию и угнетению не только дома, но и во вне.

Отношение талибов к женщинам

Ключевая роль женщин в культуре талибов – это удовлетворение мужских потребностей, подчинение и продолжение рода. Кроме того, их могут предоставлять боевикам в качестве награды за заслуги, естественно, без женского согласия.

К сожалению, женский вопрос в Афганистане обстоит очень остро, но он стоит только после борьбы с терроризмом, наркотрафиком и безработицей.

Во время монархии (1930-1970 г.) женщин наделили некоторой свободой. При коммунизме их права стали более обширными, например, они могли одеваться как захотят и выбирать свой путь самостоятельно. Когда наступил период правления моджахедов (1992-1996 г.) женщинам пришлось надеть обратно паранджу, но они имели право свободно передвигаться и работать. С приходом «Талибана» (1990 по настоящее время) женщину наделили только ролью домохозяйки, которая не может выйти за порог дома без сопровождения мужа, отца или брата.

Террористическое движение «Талибан» пришло к власти в 1996 году и уже тогда женщины лишились радио, телевидения и печатных изданий.

В рамках шариата им запрещалось работать, носить любую другую одежду, кроме хиджаба и получать образование. Женщинам не было дозволено проходить медицинское обследование у врачей-мужчин и выходить с открытым лицом в свет. Были известны случаи, когда за непослушание (выход с неприкрытым лицом) боевики избивали женщин.

Совсем недавно у талибов сформировался «гаремный список» - это реестр всех незамужних девушек старше 15 и вдов до 45 лет. В документе сказано: «Эти сестры выйдут замуж за моджахедов и будут полностью переведены в Вазиристан и исламские школы (Пакистан), чтобы должным образом принять ислам».

После взятия террористами афганских городов на границе с Таджикистаном талибы уже провели несколько брачных церемоний под угрозой смерти для невест: старейшинам приходится либо прятать девушек, либо отвозить очень далеко, но чаще, приходится отдавать их боевикам.

Выкуп за афганскую женщину из хорошей семьи составит талибу порядка $10 тысяч – это огромная трата по меркам Афганистана. Однако талибы справляются с этим: либо выкупают за наименьшую сумму, либо совершенно бесплатно под предлогом «решения социальных проблем молодежи».

Колоссальные изменения и борьба за права

После захвата страны женщины находятся в страхе не только за свои права и возможности, но и за свою жизнь. Талибы очень жестко обходятся с инакомыслием, пресекая его на корню, и борьба женщин может стать кровавой, так как их будут судить по всей строгости шариата.

С момента ухода США афганские женщины остались не только без финансовой, но и социально-политической поддержки. Бывшая активистка и депутат Фавзи Куфи говорит, что ей больно смотреть на крах двадцатилетней борьбы женщин, но она искренне верит в их силу.

Мировые державы, которые осознают всю опасность ситуации призывают к соблюдению прав и свобод афганских женщин. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс считает, что «Америка уже дала ясно понять, что любая страна, которая стремиться к международной легитимности и не хочет быть изгоем должна уважать девушек и женщин, включая любое будущее правительство в Афганистане».

Однако талибы заверяют, что они пересмотрели свое отношение к женщинам и готовы предоставить им все права, которые предписаны исламом. Отметим, что отношение между вежливыми членами Дохинской группы «Талибана» и переговорной группой, в частности пехотинцами и командирами слишком отличается: в то время как одни говорят об изменениях, другие – хлещут женщин за отсутствие паранджи и похищают девочек, чтобы выдать их замуж за боевиков.

Мариана О`Грейди, руководитель гуманитарной организации CARE International в Кабуле, остается в позитивном настрое. Она говорит о том, что «разобразовать» миллион женщин нереально. Даже если талибы добьются их полного подчинения: они будут сидеть в четырех стенах и не смогут выйти на улицу, они смогут обучать своих сестер, дочерей и родственниц так, как не могли еще 25 лет назад.

Опасность новой власти Афганистана для России

Еще некоторое время назад посол РФ Дмитрий Жирнов заявил, что талибы не представляют большой опасности для России, но после захвата Кабула стало понятно, что это не так. «Рост интереса ИГИЛ к Афганистану и Центральной Азии связан с поражением боевиков в Ираке и Сирии. В последствие чего, угроза России и ее союзникам будет объективно возрастать», - объяснил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Нестабильность ситуации также связана с превращением страны в базу международного терроризма с большим притоком беженцев, которые прежде всего направятся в Европу.

Наркоэкономика Афганистана – еще одна проблема, которая может коснуться России.

Во время захвата Кабула, Россия объявила о том, что не собирается выводить своих дипломатов из страны. Они продолжают работать там в спокойном режиме. Представители движения «Талибан» обещали обеспечить безопасность российскому посольству.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...