Титул рыцаря за борьбу с коронавирусом

2000
3 минуты

Автор: Александра Миллер

Том Мур, ветеран Второй мировой войны, которому недавно исполнилось 100 лет, отмечает еще одно знаменательное событие в жизни: присвоение титула рыцаря.

Капитан Мур был участником Бирманской компании, танкистом, а после войны – инструктором в танковых войсках и мотогонщиком. Относительно недавно ему пришлось пройти курс лечения от рака и начать восстанавливать подвижность из-за сломанного бедра. В знак признательности за проделанную медиками работу он поставил для себя цель: собрать тысячу фунтов в помощь врачам Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Одним из условий реабилитации Тома Мура являлись каждодневные прогулки. Тогда и появилась идея, как достичь цель: соединить приятное с полезным. Так, шестого апреля стартовала кампания от имени Мура по сбору одной тысячи фунтов: с помощью ходунков ветеран ходил вокруг сада, время от времени опубликовывая видео на YouTube.

Условия кампании заключались в том, что британцы будут совершать пожертвования, а взамен Мур ручается преодолеть на ходунках сто кругов вокруг собственного сада до 30 апреля, когда ему должно было исполниться сто лет. Чтобы уложиться в назначенный срок, в день надо было проходить расстояние в два с половиной километра (а это – целых десять кругов) – весьма внушительная дистанция для человека в таком почтенном возрасте, да еще и после операции.

Однако кампания оказалась настолько популярной и вдохновляющей, что всего за первый день собранная сумма пожертвований превысила семьдесят тысяч фунтов и затмила все ожидаемые результаты. Сумма стремительно росла во время всего марафона. Оказалось, что о кампании узнали и другие британцы, поспешившие подхватить призыв капитана. В стороне не остались и разнообразные организации по всему миру, которые тоже перечисляли деньги.

Таким образом, спустя несколько дней сумма собранных пожертвований превысила 5 миллионов фунтов стерлингов. По истечению пары дней на счету Тома Мура усилиями более чем 620 тысяч человек оказалось двенадцать миллионов фунтов стерлингов.

17 апреля, за полторы недели до дня рождения ветерана, он надел все награды и закончил благотворительную акцию, пройдя обещанные сто кругов. В процессе преодоления героем запланированного сотого круга, рядом с домом его приветствовали солдаты почетного караула Йоркширского полка.

Благодаря благотворительному марафону капитану Муру удалось собрать более тридцати миллионов. В столь сложные времена, когда весь мир охватила пандемия коронавируса, собранные деньги послужат дополнительной финансовой помощью Национальной службе здравоохранения. Эти денежные средства будут направлены на закупку средств самозащиты, поддерживание связи пациентов с семьей и другое.

В юбилейный день рождения в небе появились и совершили свой полет два истребителя Hawker Hurricane и Spitfire группы Battle of Britain Memorial Flight Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Ко всему прочему, Тому Муру в его сотый день рождения пришло без малого 140 тысяч поздравительных открыток, одна из которых была лично от королевы Елизаветы II.

Отважный ветеран, который ранее не был особо известен, получил почетное звание полковника, покорил множество сердец и вдохновил немало людей в непростой период пандемии коронавируса.

К тому же 20 апреля петицию относительно присвоения капитану Муру рыцарского титула подписали около 800 тысяч человек, а после ее направили в Комитет почестей. Также королеве Елизавете II премьер-министром была направлена просьба о пожаловании Муру рыцарского титула. Королева Великобритании удовлетворила запрос, однако официальная дата церемонии посвящения в рыцари остается неизвестной ввиду пандемии COVID-19.

Достижение старого солдата попало в Книгу рекордов Гиннеса, в то время как сам Том Мур продолжает ежедневные прогулки в своем саду.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...