Десятки тысяч студентов в Гонконге бойкотируют первый день в школе

7430
4 минуты
Десятки тысяч студентов в Гонконге бойкотируют первый день в школе

Гонконг, ASSOCIATED PRESS, 2.09.2019 - Одетые в противогазы вместе с официальной белой школьной формой, десятки тысяч студентов в Гонконге бойкотировали первый день занятий в понедельник в рамках общегородской забастовки после бурных выходных демонстраций.

Старшеклассники добавили противогазы, защитные очки и каски к своей традиционной форме, в то время как школьники собрались на площади в Китайском университете Гонконга. Рабочие также участвовали в собственном митинге в общественном парке, подвергая сильным ветрам и грозовым облакам угрозу тайфуна.

«Без будущего нет необходимости ходить в класс»

Почти три месяца протестов, в которых преобладает молодежь, - призыв к демократии и независимое расследование поведения полиции - будут проверены после возобновления занятий с окончанием летнего перерыва на полуавтономной территории Китая.

Молодые протестующие стремились продемонстрировать свою неизменную решимость школьной забастовкой в ​​понедельник.

Джеки Со, президент студенческого союза Гонконгского китайского университета, сказал, что 30 000 студентов приняли участие в митинге в кампусе. Они были одеты в черное и носили маски, развевали плакаты для своих студенческих ассоциаций и черные знаки с китайским иероглифом «Забастовка».

Отдельно ученики старших классов, которые пропускали занятия, собрались на митинге в Эдинбург-Плейс, общественной площади в центральном деловом районе Гонконга. Подростки говорили со зрителями со сцены на фоне: «Без будущего нет необходимости ходить в класс».

В Каносском колледже Св. Франциска учащиеся в форме встали на колени в ряд и подняли нарисованные от руки надписи, на которых было написано: «Пять основных требований: ни одно не является обязательным». В школе для элитных девочек, где находился главный исполнительный директор Гонконга Кэрри Лэм образованны.

Министр образования Гонконга Кевин Юнг сказал, что он надеется, что студенты останутся в классе.

«Школы не должны использоваться в качестве мест для политических требований или оказания давления», - сказал он на правительственном брифинге.

Требования протестующих включают снятие обвинений с более чем 1000 человек, которые были арестованы, и официальное снятие законопроекта об экстрадиции, который позволил бы жителям Гонконга быть отправленными в материковый Китай, чтобы предстать перед судом. Призывы подкрепляются тем, что некоторые жители Гонконга считают, что управляемое Коммунистической партией правительство материка разрушает автономию и гражданские свободы, обещанные, когда бывшая британская колония была возвращена Китаю в 1997 году.

Некоторые демонстранты нарушили утреннюю поездку на работу в понедельник, блокируя двери поездов, пытаясь уклониться от полицейских ОМОНа, которые были на каблуках, быстро перемещаясь между несколькими остановками общественного транспорта.

Офицеры на станции Лок Фу били демонстрантов дубинками и арестовывали их. Трое других были арестованы на станции Лай Кинг.

В воскресенье MTR Corp. приостановил поезд до аэропорта после того, как несколько сотен протестующих собрались там после звонков онлайн, чтобы прервать перевозку. Они блокировали автобусы, прибывающие в аэропорт, но полиция в защитных шлемах удерживала их от терминала. По словам полиции, некоторые протестующие швыряли кирпичи и металлические столбы на железнодорожные пути Airport Express, что привело к приостановке движения поездов и вынудило некоторых путешественников пройти некоторое расстояние до аэропорта.

Поздно ночью в субботу, видео с телеканала TVB из Гонконга показало, что полицейские на платформе станции метро Prince Edward размахивали дубинками у пассажиров, которые садились в один конец вагона за зонтиками. Видео также показывает, что перцовый баллончик выстрелил через открытую дверь в группе, сидящей на полу, в то время как один человек поднимает руки.

Полицейские заявили на брифинге в понедельник, что отвергли обвинения в том, что они «избивают» простых граждан без предварительного подтверждения их личности. Они заявили, что специально предназначались для тех, кого они считали мятежниками, в том числе тех, кто переоделся в черную одежду протестующих, и арестовали 63 человека по подозрению в незаконных собраниях и наличии взрывчатых веществ и наступательного оружия.

Радикальные протестующие «похитили имя справедливости», заявил в понедельник помощник комиссара полиции Мак Чин-хо. «Самые большие жертвы - граждане Гонконга».

Столкновения между полицией и демонстрантами становятся все более насильственными, так как самоописавшиеся «передовые» демонстранты используют бензиновые бомбы и бросают в офицеров прутья. Власти, в свою очередь, использовали водометы, слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки.

Протестующие говорят, что степень насилия необходима, чтобы привлечь внимание правительства после бесполезных мирных митингов. Администрация Лэма, однако, утверждает, что насилие должно сначала прекратиться, прежде чем начнется любой плодотворный диалог.

«Мы всегда говорим, что должны немедленно прекратить насилие, а затем начать диалог», - сказал секретарь администрации Мэтью Чеунг Кин-Чунг.

Источник: www.latimes.com


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...