Утечка радиации на китайской АЭС «Тайшань» и чем она может быть опасна?

4 минуты
Утечка радиации на китайской АЭС «Тайшань» и чем она может быть опасна?

Автор: Елизавета Журавлева

В начале прошлой неделе появилась информация, что на китайской атомной электростанции произошла утечка радиации. В прошлом АЭС уже имела с этим проблемы. В этом материале мы разберемся что было и почему правительство Китая пытается «замолчать» ситуацию.

_илл 2 - тайшань.jpg

Что известно о АЭС «Тайшань»

Атомная электростанция находится на юге Китае, в провинции Гуандун, в 200 километрах от нее находится Гонконг. АЭС состоит из двух энергоблоков: первый был запущен в 2018 году, а второй – в 2019. Мощность каждого энергоблока оценивают в 1750 МВт, что в общем дает 3500 МВт.

АЭС «Тайшань» на 70% принадлежит китайской компании Guangdong Taishan Nuscear Power Joint Venture Company, а еще 30% принадлежит французской компании Électricité de Francе (сокр. EDF). Сами энергоблоки были разработаны во Франции компанией Areva.

Проблемы АЭС «Тайшань»

Инциденты на АЭС стали происходить на стадии строительства, но они были небольшими.

  1. В 2015 году в крышке и днище корпуса реактора «Фламанвилль-3» была обнаружена аномалия (повышенная концентрация углерода), впоследствии чего в него временно приостановили подачу топлива;
  2. В 2017 году при проведении функционального теста треснул бойлер первого энергоблока. Из-за этого оборудование пришлось заменить и ввод АЭС в эксплуатацию отложили;
  3. В марте 2021 года на атомной электростанции сработала система автоматического отключения. Главной причиной послужил сбой в электричестве, вызванный неисправной работой вольтметра;
  4. В апреле этого же года на АЭС прозвучала тревога, которая была вызвана радиоактивным газом, который попал в трубу системы обработки отбросных газов в тот момент, когда рабочие закрывали ее.

Что произошло сейчас?

Вокруг первого энергоблока АЭС «Тайшань» было зафиксировано скопление радиоактивных инертных газов, что вызвало повышение радиационного фона. Власти Китая утверждают, что все находится в порядке и не превышает норму, хотя до этого местный регулятор показал высокую отметку.

Телеканал CNN 14 июня сообщил, что компания Framatome, владельцами которой являются EDF, предупредило правительство Америки о «неизбежной радиологической угрозе». Журналистов больше всего поразило, что компания обратилась с данной проблемой к другой стране, а не решала ее внутри своей. В письме которое попало к CNN говорилось о том, что китайский регулятор специально увеличил допустимый уровень радиации более чем в два раза, чтобы не останавливать работу АЭС. По итогам, к 30 мая станция выработала около 90% годового допущенного лимита радиации.

В тот же день представитель компании EDF заявил, что скопление инертных газов (в частности, криптона и ксенона) на АЭС были вызваны проблемами с топливными стержнями. Также он рассказал, что пока уровень остается ниже допустимого, поэтому говорить о расплавлении реактора нельзя.

Сначала власти Китая отрицали утечку радиации со станции «Тайшань» и повышение допустимого уровня выбросов. Но министерство охраны окружающей среды Китая подтвердило заявление представителя EDF. Они подтвердили, что уровень радиации повысился из-за сильного повреждения двух из 60 тысяч топливных стержней. Помимо этого, власти отметили, что нормативы допускают повреждение в 0,25 сборок, а на данный момент их не менее 0,01%.

Опасна ли эта ситуация?

Из вышесказанного следует, что неполадки АЭС «Тайшань» не особо опасны для жителей Китая, но все же это не очень хороший знак.

CNN источник администрации Байдена сказала о том, что ситуацию вокруг станции едва ли можно назвать кризисной и она вероятнее всего не приведет к катастрофе.

Также защитная оболочка энергоблока находится в безопасности, поэтому радиоактивность теплоносителя не превышается норм, установленных ранее.

Один из китайских специалистов по ядерной энергетике Ли Нин рассказал изданию Reuters о том, что подобные ситуации случаются и избежать их практически невозможно. Он объяснил и обращение французской компании к США: причина в том, что эксплуатирующая АЭС находится под санкциями Америки. Для того, чтобы получить техническую помощь было необходимо получить одобрение со стороны Вашингтона, что и сделала компания Framatome.

Но есть и обратная сторона монеты, о которой написал колумнист Bloomberg Дэвид Фиклинг, он говорит о том, что повод для беспокойства есть: электростанция не работает должным образом и обнаружение утечки радиоактивных газов показывает ненадлежащую работу систем безопасности самой АЭС «Тайшань». Он отмечает то, что ранее были прецеденты, как например трагедия в Чернобыле или Фукусиме, когда об этом люди узнали из медиа, пока власти замалчивали проблемы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...