В Белоруссии после выборов начались протесты и задержания

369
1 минута
В воскресенье в Белоруссии прошли выборы, которые были отмечены высокой явкой в 79%. После того, как были озвучены первые данные о том, что действующий лидер страны Александр Лукашенко уверенно идет вверх по голосам, обстановка обострилась. Под предводительством оппозиции часть голосовавших обступила избирательные участки в целях "контроля за подсчетом голосов", в ряде городов начались задержания, правоохранители стали разгонять протестующих.

Голосование шло по пяти кандидатам в президенты страны: это сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, действующий глава государства Александр Лукашенко, домохозяйка Светалана Тихановская, председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень. Также можно было поставить галочку против всех кандидатов.

Большая часть избирательных участков закрылась в 20.00. Явка на 18.00 составила 79%, так что голосование было принято. По первым данным лидирует Лукашенко, на втором месте с большим отрывом Тихановская. При этом окончательные итоги собираются подвести в пятницу.

Глава комитета Совфеда по регполитике Олег Мельниченко отметил, что наблюдатели по линии МПА СНГ не нашли нарушений, которые могли бы сказаться на результатах выборов.

Однако оппозиция говорит о имевших место "грубых нарушениях" при подсчете. Люди стали собираться у избирательных участков. Также сторонники оппозиции находились на площади Победы в Минске и неподалеку от резиденции президента. Сотрудники милиции начали задержания участников несогласованной акции, использовались светошумовые гранаты.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...