В Бейруте без жилья после взрыва оказалось 300 тысяч человек

616
1 минута
Взрыв в порту Бейрута привел к тому, что без жилья оказались около 300 тысяч человек. Об этом сказал губернатор столицы Ливана Марван Аббуд, пишет РБК.

Он отметил, что общий ущерб от взрыва насчитывает примерно от 3 млрд до 5 млрд долларов.

Взрыв произошел в порту Бейрута 4 августа. В результате были разрушены строения в окружности нескольких километров. Как заявляют власти, погибли свыше 100 человек, более 4 тысяч получили ранения. Как подчеркнул министр здравоохранения Ливана Хасан Хамад, в медицинских учреждениях города недостаточно коек, многие люди не в состоянии из-за этого получить помощь.

Так, четыре больницы были уничтожены в результате взрывной волны, их пациентов перевезли в другие. Кроме того, город нуждается в медицинских приборах. Учитывая, что в мире сейчас пандемия, обстановка катастрофическая, заявил Хамад.

Как уточняют в Ливане, взрыв мог произойти из-за нитрата аммония или аммиачной селитры, 2750 т которой уже 6 лет находились в портовом складе. Это белое вещество используется для изготовления взрывчатки и как удобрение.

В порту решили заварить часть отверстий, через которое можно было проникнуть на склад. Во время работ произошел взрыв.

Селитра была изъята в результате конфискации в 2014 году с судна Rhosus. Оно везло груз из Батуми в Мозамбик и зашло в ливанский порт для небольшого ремонта. Однако из-за последующей проверки на выезд судна был наложен запрет. Конфискованная селитра хранилась на скалде и подлежала утилизации.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...