В Европе бизнес протестует против ограничений

1282
3 минуты
В Европе бизнесмены стали выражать свое несогласие с ограничениями из-за коронавируса. В части государств начались «ресторанные бунты»: чтобы не обанкротиться владельцы заведений начинают работу вопреки распоряжениям властей. Также к ним присоединились предприниматели в сфере гостиничного бизнеса и досуговых центров, пишет «Газета.ру».

Так, польские хозяева общепита, гостиниц и спорткомплексов по нарастающей начинают работу. В январе они уже обозначили свои цели, открыв в Интернете хэштег #OtwieraMY (#МыОткрываемся). Сейчас они приступили к планировавшимся действиям.

1 февраля польские власти прекратили часть ограничений, разрешив открыть музеи и магазины в торгово-развлекательных центрах. Однако большая часть карантинных мер все еще остается в силе.

Остаются запреты на работу кинотеатров, спортклубов и гостиниц. Заведения общепита функционируют только на вынос.

Тем, кто открылся, несмотря на ограничения, власти пригрозили штрафами до $8000. Также им теперь не будут перечислять положенные субсидии как пострадавшим от коронавируса.

Представители польской федерации фитнеса ранее не раз просили отказаться от ограничений. Журналистам организация сообщила о том, что вопреки распоряжениям властей заработали 1600 спортивных заведений.

Варшавский паб, расписанный по стенам пивными крышками, разместил в сети шутку о том, что теперь будет называться «Варшавский музей пивных крышек», чтобы открыть двери для клиентов.

В Бельгии владелица одного из баров стала жить в своем заведении и приглашать желающих «в гости». «Деревня без кафе — мертвая деревня», — отметила она в интервью журналистам. Как она считает, государство оказывает помощь бизнесу, но положение дел все же становится все хуже без работы.

В Италии с середины января без согласия властей начали работу 50 тыс. ресторанов и кафе. «Ограничения, которые власти вводят в связи с этой так называемой чрезвычайной ситуацией, разрушают всех нас как психологически, так и экономически», — посетовал в программе телевидения директор римского ресторана Loste Ria Маурицио.

«Мы открылись, потому что у меня семья — жена и трое детей. Мы живем отдельно друг от друга. И я вам скажу, что в течение трех недель у меня не было возможности давать им деньги каждую неделю, чтобы они покупали продукты и хотя бы как-то заполняли холодильник, чтобы мои дети могли есть. Нам приходит конец», — сказал повар одного из ресторанов, который не стал называть себя.

«Давайте начистоту. Если я открываю ресторан и работаю до 22.00, как и многие другие, значит ли это, что мои клиенты заразятся коронавирусом, а те, кто ходят в супермаркеты, прочие магазины, ездят в автобусах, не заразятся? Закрывайте все коммерческие предприятия, как это было у нас в марте прошлого года. На это я согласен. Но вы не заставите меня закрыть ресторан, когда занятые в других сферах деятельности бизнесмены продолжают работать»,— подчеркнул Euronews хозяин римского ресторана Fuoco&Farina Макс Виетри.

Протестуют и рестораторы в Черногории. В ноябре Содружество работников общепита заявили властям о намечающихся открытиях заведений. «Для нас это вопрос выживания. В нашей отрасли трудятся около 20 тыс. человек. Мы открываем наши заведения и работать будем, как раньше, соблюдая безопасное расстояние при размещении гостей. Мы готовы нести ответственность за свои действия», — написали обращение владельцы точек общепита.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...