В Германии опасаются протестов из-за роста цен

1 минута
В Германии могут начаться массовые протесты из-за скачка цен на продукты и энергию. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на информацию репортеров немецких телерадиостудий rbb и ARD Олафа Зундермайера и Михаэля Штемпфле.

Немецкие журналисты полагают, что нарастающим кризисом могут воспользоваться правые популисты во главе с партией «Альтернатива для Германии» (АдГ). Они указывают, что к протестующим могут также примкнуть правые экстремисты.

«Как утверждает Маттиас Квент из Университета прикладных наук Магдебург-Стендаль, такая озабоченность оправдана. Уже сейчас в среде правых экстремистов наблюдаются попытки мобилизации. Так, организация Freie Sachsen призывает к "массовому гражданскому сопротивлению"», — отметил Михаэль Штемпфле из ARD.

«[Правые] активисты делают ставку на усиление пандемии, войну, дефицит энергоресурсов, рост цен и ухудшение экономического положения. После февральских протестов против мер, вызванных пандемией, маховик, похоже, постепенно снова раскручивается», — считает в свою очередь репортер rbb Олаф Зундермайер.

Журналисты подчеркивают, что «в конечном итоге кризис может затронуть все сферы политики, к примеру, сферу семьи и школьного образования». «Что делать, в частности, если зимой придется закрыть спортивные сооружения?», — вопрошает власти ФРГ Штемпфле.

До этого агентство Bloomberg заявляло, что пока у Германии есть еще три месяца на подготовку к зиме в условиях экономии газа. Германия больше всего из стран Европы оказывается в зоне риска, так как большая часть домов отапливается газом.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...