В Германии завершились выборы

5 минут

Автор: Миллер Александра

В Германии завершились парламентские выборы. По предварительным данным Федеральной избирательной комиссии страны, согласно итогам подсчета данных всех 299 округов после подсчета 100% бюллетеней во всех округах, победу одержала Социал-демократическая партия Германии (лидер Олаф Шольц), сообщает телеканал ARD. Партия Меркель же показала худший результат в истории – так немецкая пресса оценила итоги выборов в Бундестаг для ее блока ХДС/ХСС. Ангеля Меркель занимала пост федерального канцлера страны целых 16 лет. Вместе с ней уходит целая эпоха. Что же ждет Германию и мир впереди?

Волевая победа?

Социал-демократы одержали победу, набрав 25,7% голосов (для них это первая победа на федеральных выборах с начала 2000-х годов) в то время, как Блок Христианско-демократического союза и баварского Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), от которого баллотировалась Ангела Меркель, занял второе место, набрав 24,1%. Консерваторов результаты выборов не столь радуют: их поддержка впервые опустилась ниже 30%. Сенсацией этих выборов оказались «Зеленые», получившие рекордные 14,8%. Наследники компартии ГДР «Левые», за которых стабильно голосовали 8-11% избирателей, в этот раз не преодолели 5% барьер. Позиции ультраправой «Альтернативы для Германии» (АдГ) снизились с 12% до 10%.

Хотя результаты выборов известны, они не дали ответа на главный вопрос – кто же займет место Меркель. В немецкой политической системе партия, занявшая первое место, не получает автоматически право на формирование правительства. Взамен прошедшие в Бундестаг должны самостоятельно договориться касательно формирования правящего большинства. Однако канцлерство стало объектом притязаний со стороны партий ХДС/ДСС и СДПГ. Обе партии дали четко понять, что намерений возрождать «Большую коалицию» (так обычно называют объединение партий ХДС/ХСС и СДПГ, которые сформировали предыдущий состав правительства) у них нет.

Лидер социал-демократов Олаф Шольф сказал следующее: «Три партии усилились - социал-демократы, "зеленые" и свободные демократы. Граждане определили четкий мандат - эти три партии должны войти в следующее правительство. ХДС/ХСС не должны быть в кабмине, они должны уйти в оппозицию». Но, несмотря на поражение, глава консерваторов Армин Лашет не теряет надежды на то, что он в конечном счете сможет переиграть оппонентов и получить пост канцлера. Тут стоит добавить, что персональный рейтинг лидера СДПГ в разы выше рейтинга его оппонентов.

На основании итогов выборов прогнозируют только три возможные коалиции:

  1. «Светофор» (согласно брендовым цветам входящих в нее партий) – под руководством СДПГ с «Зелеными» и СвДП.
  2. «Ямайка» – из ХДС/ХСС, «Зеленых» и СвДП.
  3. «Большая коалиция» из СДПГ и ХДС/ХСС.

Многое будет зависеть и от переговоров с лидерами «Зеленых» и свободных демократов. Это внесет больше ясности в вопрос относительно того, кто же станет из политиков канцлером. Приоритетным партнерством для «Зеленых» является СДПГ, но они готовы к переговорам и с ХДС/ХСС. Свободные демократы, наоборот, отдают предпочтение правительству во главе с Лашетом. Константин Куле, представитель фракции СвДП по внутренней политике сказал, что между партиями имеются «фундаментальные различия» не только в вопросах борьбы с климатическими изменениями, но и по экономической и финансовой политике ФРГ. Ввиду данного обстоятельства, Куле предполагает, что партиям все-таки придется идти на уступки друг другу. Представителю свободных демократов кажется более реальной коалиция «Ямайка».

В истории Германии были случаи, когда занявшая второе место на выборах партия формировала правительство. Это случалось с Брандтом в 1969 году, а также в 1976 и 1980 годах во главе уже с Гельмутом Шмидтом. Сегодня же коалиционные переговоры могут затянуться не на один месяц. Шольц и Лашет на теряют надежды, что все-таки смогут прийти к общему консенсусу до Рождества. До тех пор, пока новое правительство не будет приведено к присяге, кабинет во главе с Меркель продолжит свою работу.

Тем временем YouTube запретил пользователям распространять контент, ставящий под сомнение результаты выборов. Об этом говорится в обновленных правилах видеохостинга. Запрет действует на материалы, которые содержат ложные утверждения о влиянии на итоги выборов при помощи масштабной фальсификации, ошибок и технических сбоев в работе систем.

Что же значат для России выборы в Германии?

Политолог Сергей Марков считает, что более предпочтительная кандидатура с позиции России из двух кандидатов на роль канцлера – это Шольц: «Оба кандидата неплохи, но социал-демократический кандидат, без сомнения, лучше». Немецкий политолог Александр Рар полагает, что для России нет принципиальной разницы в данном вопросе, так как любой канцлер продолжит политику Меркель.

Не менее важный вопрос: какая судьба ждет проект «Северный поток-2»? Член-корреспондент РАЕН, эксперт по Германии Александр Сосновский придерживается мнения, что новый канцлер не повлияет на сертификацию магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море: «Северный поток — 2» будет сертифицирован — здесь практически нет никаких сомнений. Конечно, будут попытки дискредитировать проект, особенно если к власти в Германии в той или иной коалиции придет партия «Зеленых». Это резкие противники «СП-2», и они настроены антироссийски. Так что легких путей не ожидается, но проблем не будет». Некоторые немецкие издания соглашение по «Северному потоку-2» назвали «прощальным подарком» от Меркель Владимиру Путину.

Хотя один риск все-таки существует – «Зеленые». Их позиция непримиримая по отношению к России и «Северному потоку-2». В связи с этим идеальным сценарием было бы возвращение «Большой коалиции» социал-демократов и консерваторов, при этом без сторонних партий. Менее всего предпочтительна «Ямайка», поскольку высок риск ухудшения отношений (по меньшей мере, поначалу и на уровне риторики).

Однако ждать возвращения к временам Герхарда Шрёдера не стоит. Германист, кандидат политических наук, научный сотрудник ИМЭМО РАН Мария Хорольская уверена, что «у лидера социал-демократов Шольца, и у Армина Лашета позиция в отношении России очень близка позиции Меркель: противодействие в некоторых внешнеполитических вопросах, сотрудничество там, где выгодно». Оба кандидата являются весьма прагматичными политиками. Они не станут действовать радикально и окончательно разрывать сотрудничество. Главный вопрос – как будет в дальнейшем развиваться Германия. От этого зависит и жизнь внутри страны, и ее отношения с другими государствами.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...