В Индии фиксируют заражения после коронавируса грибковым заболеванием

1 минута
В Индии от коронавируса скончались уже свыше 242 тысяч человек. При этом медики все больше констатируют на фоне пандемии факты мукоромикоза. Это инфекция, которая образуется разными видами грибов семейства мукоровые, пишет Интерфакс со ссылкой на "Би-би-си".

Это заражение порой называют черной плесенью, она может появляться у больных коронавирусом или после выздоровления после данной инфекции.

Среди признаков мукоромикоза некротические поражения в носу и на нёбе, вызывающие боль и лихорадку. Также фиксируются сигналы со стороны центральной нервной системы, возникают опухание и боль в глазах. В результате болезнь нарушает работу носовых пазух, мозга и легких. Большую угрозу она несет больным диабетом, ВИЧ/СПИД и раком. Смертность от мукоромикоза вероятна в 50% всех случаев.

Распространяется заражение от разных грибов в почве, растениях, компосте, гниющих овощах и фруктах. В Индии подчеркивают, что их следы наблюдаются в носоглотке и на слизистых здоровых людей.

"Би-би-си" опубликовало позицию индийского врача Акшая Наира из Мумбаи, который полагает, что увеличение случаев заражений мукоромикозом является следствием применения стероидов при лечении тяжелых пациентов с коронавирусом.

Стероиды помогают в борьбе с воспалением в легких, однако они уменьшают иммунитет и способны увеличить уровень сахара в организме. Индийские врачи замечают, что заболевание мукоромикозом происходит через 12-15 дней после излечения от COVID-19.

"Би-би-си" приводит слова Наира, который трудится одновременно в трех госпиталях Мумбаи и в апреле уже столкнулся с 40 фактами заболевания мукоромикозом. Большое количество из заболевших – страдающие диабетом и перенесшие коронавирус. Одиннадцати из больных хирургически удалили глаза, чтобы грибок не затронул мозг.

В частности, в Мумбайской больнице в районе Сион за два месяца зарегистрировали 24 случая мукоромикоза. Раньше за год было не более шести эпизодов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...