В Казахстане хотят создать фонд помощи народу

1 минута
Организации и предприятия Казахстана обязаны начать оказывать помощь населению. Так считает президент страны Касым-Жомарт Токаев, передает РБК.

Он отметил, что «благодаря» экс-президенту Нурсултану Назарбаеву в республике появилась «группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам».

«Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — подчеркнул глава государства.

Токаев дал указание подготовить реестр организаций, которые должны вносить взносы в специальный фонд. Он уточнил, что особенно следует обратить внимание на тот круг компаний, который «фактически обладая огромными средствами, находится в тени».

Фонд назвали «Народу Казахстана». По словам Токаева, «это не фонд президента или правительства, или какого-либо другого госоргана», а фонд для всех казахстанцев. «Он не будет функционировать при администрации или правительстве. Будет создан авторитетный наблюдательный совет. Назначен честный, ответственный руководитель», — пояснил глава государства.

Президент заверил, что фонд будет контролироваться обществом. Его функционал будет прозрачным и независимым. С его помощью будут решать проблемные вопросы в различных отраслях. Вливания будут идти в фонд как из государственного бюджета, так и от частников.

Власти решили организовать данный фонд после протестных акций. В это же время было объявлено о контроле стоимости на социально значимые продукты и топливо.

Также Токаев негативно отозвался о Банке развития Казахстана, который, по его мнению, «превратился в личный банк для избранного круга лиц». Принято решение о его реформировании.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...