В разгар пандемии Трамп усилил борьбу с мигрантами

3 минуты
Президент США Дональд Трамп продолжает работу над изменением миграционных правил. В апреле он запретил принимать мигрантов на 60 дней. Объяснил это Трамп желанием оставить рабочие места для жителей США после снятия ограничений. Пока что это решение нельзя отменить. Лидер страны, как пишет Газета.ру, в преддверии выборов и на фоне борьбы с коронавирусом обратился к своим предвыборным заявлениям 2016 года.

Из-за эпидемии коронавируса администрация Трампа срочно меняет направление избирательной компании. Ранее глава Белого дома собирался руководствоваться принципами улучшения экономики государства. Однако из-за создавшегося неблагоприятного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции все успехи администрации в этом направлении исчезают. До текущего года ВВП Соединенных Штатов был около 3 % в год. Теперь ухудшение экономики страны прогнозируется на уровне 5,6 %. Делать на это упор не получится, так как  выборы планируются в ноябре этого года.

Еще один сложный вопрос – это рост количества безработных в США. За пособиями во время распространения инфекции обратились более 26 млн человек. Это официальные данные, а по оценкам экспертов всего в стране свыше 33 млн человек оказались без работы. С 1934 года это самый высокий показатель, и возможно цифры будут увеличиваться.

При таких данных Трамп довольно технично вернулся к своей программе 2016 года, когда он делал упор на миграционную политику. Поэтому и зародился указ о приостановлении приема иммигрантов. По словам президента, такая мера позволит в первую очередь местному населению найти работу. «Было бы неправильно и несправедливо, если бы американцев, которые потеряли работу из-за вируса, заменили бы мигранты, приехавшие из-за границы. Мы должны в первую очередь позаботиться об американских рабочих», — сказал президент США.

Против нового закона уже поданы иски, но судебные инстанции на данный момент поддерживают сторону президентской администрации. Если рассмотреть ситуацию подробно, становится понятно, что приостановка затронет желающих получить грин-карту.

Указ о временной приостановке приема распространяется на иностранцев, которые еще не подали документы и не находятся в Соединенных Штатах. Те приезжие, которые уже в США имеют разрешение и у них нет нарушений, могут оставаться в стране. Не действует запрет также в отношении медиков, иностранных супругов и детей граждан США, военнослужащих, усыновленных гражданами США и владельцев инвестиционных виз.

В целом Трамп показал, что он выполняет то, что обещал, даже если это было в 2016 году. В начале своего президентства Трамп, сославшись на нацбезопасность, так как перед этим прошли в ряде европейских стран теракты, запретил въезд в США гражданам Ирана, Ливии, Сирии, Сомали и Йемена, а также Северной Кореи и Венесуэлы.

В прошлом году президент не мог добиться согласования с конгрессом финансирования постройки стены на границе с Мексикой. Тогда причиной ее возведения Трамп называл остановку притока мигрантов из государств Латинской Америки и борьбу с наркоканалами. Теперь он перестроил свою политику под борьбу с отрицательным влиянием коронавируса на экономику страны. При всех односторонних действиях часть электората с ним согласна. Это касается в большей степени консервативных республиканцев. Демократы же, скорее всего, будут использовать данный миграционный указ в ущерб Трампу. В американских СМИ пишут, что Трамп не боится негатива со стороны демократов, а также не считает угрозой публикуемые успешные рейтинги его оппонента Джо Байдена. Тем более, что в 2016 году все рейтинги были за Хиллари Клинтон.

В итоге каждая политическая сторона концентрируется не на том, чтобы объединить усилия в борьбе с пандемией, а думает, как максимально использовать ситуацию в своих интересах.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...