В Японии могут ввести режим ЧС из-за пандемии

2 минуты
Власти Японии начали обсуждение вопроса введения режима ЧС в стране из-за распространения коронавируса. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра Ёсихидэ Суга в ходе пресс-конференции.

"Мы приступили к рассмотрению [возможности объявления] режима ЧС", - констатировал он. Он добавил, что в части территорий, где работают развлекательные заведения, не уменьшается число заболевших. В связи с этим рассматривается возможность введения более строгих ограничений.

При этом к вакцинации в стране готовятся приступить до 20 февраля. "Правительство ведет подготовку к тому, чтобы по возможности начать вакцинацию [населения] до наступления последней декады февраля, - сообщил Суга. - Мы намерены начать с пожилых людей и медицинских работников". Премьер рассказал также о своем намерении получить прививку.

Ранее издание Asahi, ссылаясь на источники, разместило статью о намерении властей ввести режим чрезвычайной ситуации в зоне Большого Токио. Сюда относятся префектуры Токио, Тиба, Сайтама и Канагава. Предполагается, что если решение будет принято, то ЧС введут уже на этой неделе. Четыре губернатора этих префектур уже попросили правительство ввести такой режим.

Пандемия в Японии

В Японии стали фиксировать большие показатели заболеваемости и смертности с начала ноября, в декабре ситуация не улучшилась. Власти на время ограничили программу развития внутреннего туризма и рекомендовали сократить время работы кафе и ресторанов.

Режим ЧС был в Японии весной этого года в ходе первой волны пандемии. В время второй вспышки летом строгих ограничений не вводилось.

Вакцины

18 декабря 2020 года американская фармацевтическая компания Pfizer предложила сертифицировать свою вакцину от коронавируса. При ее принятии властями Японии разработка Pfizer будет первым средством в стране от инфекции. В Японии объявлено, что вакцинировать население будут бесплатно.

Страна готова принять поставки в дальнейшем препараты от коронавируса от компании Pfizer, британско-шведской фармацевтической AstraZeneca и американской биотехнологической фирмы Moderna.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...