Война с COVID-19: бельгийцы выступили против антиковидных мер и разгромили город

4 минуты

Автор: Полина Миндрина

Причиной столкновений стали новые антиковидные меры. Бельгийские власти заявили, что «бустерная» доза прививки от COVID-19 обязательна уже через пять месяцев после предыдущей вакцинации. Для несоблюдающих нововведение жителей Брюсселя пропуск во все общественные места будет закрыт. В данный момент Бельгия находится на пике новой ковидной волны, а введенное требование (вакцинация через каждые 5 месяцев) – одно из самых суровых в Европе. Митинги начались в воскресенье 23 января, передает РБК.

Демонстранты закидывали бутылками и петардами здания, разбивали витрины магазинов и стекла ряда зданий институтов ЕС, сожгли несколько автомобилей и мусорные контейнеры. Некоторые мужчины с палками бегали по городу, круша все на своем пути. В ряды манифестантов проникла группа погромщиков, которые начали стычку с полицейскими, они метали в правоохранителей различные предметы и камни. Оказавшись в ловушке, в пешеходном переходе, граждане правопорядка укрывались щитами и прятали головы: «дебоширы» бросали в полицейских железными ограждениями. Правозащитники были вынуждены применить водометы и слезоточивый газ против митингующих, спецназ пытался окружить и оттеснить «погромщиков» от центра Европейского квартала.

Участники манифестации, в частности, призывали к отставке правительство Бельгии за нарушение конституции королевства. По данным полиции, на протесты в Брюсселе вышли около 50 тыс. человек. Организовала акцию организация, выступающая против COVID-ограничений, имеющая большое количество последователей (несколько сотен тысяч человек, по данным самой организации EuropeansUnited).

Как заявил президент Europeans United Том Меерт, члены организации выступают не против самих мер по борьбе с коронавирусом, а против их недемократического использования. По его словам, начавшаяся в 11 утра манифестация должна была быть мирной.

В акции участвовали жители Бельгии, Франции, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Испании, Италии, Польши, Румынии, а также живущие в Брюсселе граждане многих других государств ЕС. По улицам Брюсселя люди шли с плакатами «Демократия – свобода», «Нет QR-кодам!», «Нет коронавирусу общества!».

«Мы видим, как в ответ на санитарный кризис власти применяют меры, которые превращают наше свободное демократическое общество в авторитарное. Ограничиваются многочисленные свободы граждан, вводятся меры, такие как комендантский час, которые казались навсегда ушедшими в прошлое. При этом мы не видим результата этих мер», – заявил участвовавший в акции преподаватель Свободного университета Брюсселя.

Полиции потребовалось около полутора часов, чтобы навести порядок в городе. В эпицентре беспорядков действовали спецподразделения, работала полицейская бронетехника, над Брюсселем патрулировал вертолет. Трое полицейских и 12 протестующих были госпитализированы в ходе манифестации против санитарных мер в Брюсселе, около 70 человек арестованы. 

«Худшая болезнь, которую мы завезли из Китая, это не вирус, а тоталитаризм», – говорится на сайте одного из организаторов (ассоциации Europeans United for Freedom).

По данным Научного института общественного здравоохранения Бельгии, за прошлую неделю было выявлено более 35 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, это почти вдвое (на 49%) больше, чем за предыдущую неделю.

Франция и ее жесткие ограничения

С 24 января во Франции заработали вакцинные пропуска: они ужесточили антиковидные ограничения, в частности, аннулировали действия отрицательных ПЦР-тестов на COVID-19 при посещении ресторанов и баров. После нововведения стали действительны только прививки или документы о недавно перенесенном коронавирусе. Их действие распространяется на всех лиц старше 16 лет. Если француз не имеет ни первого, ни второго документа, то двери ресторанов, театров, спортзалов будут закрыты, а дальние поездки на общественном транспорте невозможны. В стране так же, как и в Бельгии проходили митинги против введения новых пропусков. Почти 40 тысяч человек вышли на улицу с протестами. 170 акций прошли в мирном ключе, только в отдельных районах французы вступали в споры и организовывали мелкие драки с чиновниками.

На данный момент прививка во Франции действительна в течение семи месяцев, но с середины февраля ревакцинироваться придется каждые четыре месяца. Отметим, что почти 80% французов полностью вакцинированы. Возможно, именно благодаря таким жестким, но правильным мерам правительства во Франции высокий коллективный иммунитет и низкая смертность. С начала февраля в стране отменят обязательные ношение масок и работу в удаленном формате. Помимо прочего, с 16 февраля откроются ночные клубы, также власти вновь разрешат проводить концерты, где задействованы билеты для танцпола. После начала пандемии клубы не работали 16 месяцев, а затем открылись 9 июля 2021 года, т.к. им разрешили принимать посетителей при соблюдении ограничительных мер.

Карантин и митинги в Германии

В течение января жители Германии могут контактировать только с членами своей семьи и максимум одним человеком, который не живет с ними в одном доме. Общепиты закрыты, разрешена продажа исключительно навынос и доставка еды. Предприятия сервиса: парикмахерские, косметические салоны и т.п. не работают. Карантин из-за коронавируса в ФРГ ужесточили за две недели до наступления Нового года, что спровоцировало многотысячные митинги немцев. Люди выступали против нововведений и обязательной вакцинации, в большинстве городах все протесты завершились обычным маршем. Только в Баварии несанкционированный митинг привел к столкновениям с полицией: были ранены восемь полицейских и несколько участников, в том числе четырехлетний ребенок.

Полную вакцинацию в Германии прошли 73,4% населения, 50,4% получили третью, бустерную прививку. Среди совершеннолетних жителей страны показатель полностью вакцинированных составляет 83,7%, привитых третьей дозой – 59,3%.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...