ВОЗ: мир на опасной стадии пандемии

1 минута
В мире складывается очень опасная ситуация с пандемией из-за штамма "дельта". Об этом рассказал на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, сообщают РИА Новости.

Он подчеркнул, что этот вид выявлен уже почти в ста странах мира. Он уточнил, что новый штамм представляет двойную опасность и продолжает меняться.

"В сочетании с более вирулентными вариантами, такими как "дельта", который быстро становится доминирующим штаммом во многих странах, мы находимся на очень опасном периоде этой пандемии", — заявил глава ВОЗ.

Он обратил внимание, что ученые разных стран должны выявлять новые виды коронавируса и в соответствии с этим определять направления защиты от него. Гебрейесус напомнил о значении обнаружения болезни на ранней стадии, помещения на карантин заболевших, своевременном лечении. Также необходимо носить маски и перчатки, соблюдать безопасное расстояние и дезинфицировать помещения.

Также Гебрейесус обратился к странам с просьбой о взаимодействии друг с другом в вопросах помощи с вакцинами, аппаратами ИВЛ, лекарственными средствами и тестами. Он считает, что нужно ускорить темпы вакинации.

"Это наилучший способ замедлить пандемию COVID-19, спасти жизни, стимулировать подлинно глобальное восстановление экономики и предотвратить усиление новых опасных вариантов коронавируса", — подытожил он.

Индийский вид коронавируса (B.1.617) обнаружили в октябре. Затем он разделился на три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они имеют несколько изменений в спайковом белке. Наиболее опасен штамм "дельта". Он обладает в два раза большей заразностью и еще мутирует. Не так давно образовался штамм "дельта-плюс".


  • Комментарии
Загрузка комментариев...