Впервые в Европе коронавирусному больному пересадили легкие

2235
1 минута
В Вене провели первую для Европейского сообщества операцию по пересадке легких пациенту с коронавирусом. Трансплантация прошла в медицинском университете города, сообщают РИА Новости.

45-летняя австралийка из-за острой легочной недостаточности не могла дышать. Ее состояние поддерживалось в течение месяца с помощью циркулярного насоса. Вскоре стало понятно, что легкие поражены безвозвратно, и тогда врачи решились на операцию.

Руководитель университетской клиники хирургии Вальтер Клепетко отметил, что сейчас женщина хорошо себя чувствует, и понемногу приходят в себя. «Органы функционируют хорошо, мы все довольны. Но еще потребуется достаточно времени, прежде чем мы, надеюсь, в итоге выпишем ее из больницы", - отметил он. Специалист добавил, что худшее позади, его коллеги верят в успех.

На операцию пациентку привезли в Вену из Клагенфурта. В ее тесте еще сохранялись элементы инфекции, и они были заразны. Кроме того, медики отмечают, что у доставленной не было хронических заболеваний, и до коронавируса у нее не было проблем со здоровьем. Как считают вирусологи, это привело к результативной операции. Женщина выздоравливает.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...