Взрыв в Бейруте: погибли по меньшей мере 100 человек, пострадали около четырех тысяч

694
1 минута
Мощный взрыв прогремел во вторник в Бейруте в районе порта. Ему предшествовал еще один, гораздо менее сильный. Апокалиптические картины столицы и крупнейшего города Ливана появились вчера на сайтах всех новостных агентств.

Второй взрыв породил сейсмические волны, эквивалентные землетрясению магнитудой 3,3. Его ощутили даже на Кипре, находящемся на расстоянии 230 км от Ливана. По словам губернатора Бейрута, в результате взрыва пострадала половина города. Марван Аббуд расплакался во время интервью журналистам.

Ливанское сообщество Красного Креста сообщает о том, что число погибших при взрывах превысило 100 человек. Пострадавших более четырех тысяч, состояние некоторых из них оценивается как тяжелое.

По имеющимся данным, в порту взорвались 2,7 тонн конфиската - аммиачной селитры, которая хранилась там с 2014 года. Взрыв произошел во время сварки в ангаре.

Судно Rhosus, с которого и был изъят опасный груз, принадлежало, как утверждали моряки, работавшие на судне, хабаровскому бизнесмену Игорю Гречушкину. В 2013 году оно шло из Батуми в Мозамбик и сделало незапланированную остановку из-за неполадок на борту. После проверки судна власти Ливана запретили экипажу выводить его из порта. Четверо моряков были оставлены на борту и дожидались сменного экипажа. Они вернулись из Ливана лишь через год.

В последние пять месяцев спецслужбы Ливана требовали изменить условия хранения груза, признанного крайне опасным.

Бейрут объявлен зоной бедствия, на две недели там введено чрезвычайное положение.

Министерство здравоохранения Ливана обратилось к руководству ВОЗ и правительству Катара с просьбой оказать пострадавшим медицинскую помощь.

О намерении помочь Ливану заявили власти Израиля, Великобритании, Кувейта, Катара, Германии, США, а также руководство Евросоюза.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...