Япония будет производить энергию «из воздуха»

2 минуты
В Японии планируют возвести плавучие ветряные электростанции в водах у берегов. Таким образом там будут добывать энергию прямо «из воздуха» вместо поиска ископаемых природных ресурсов. Для начала построят вышку мощностью 16,8 мегаватт недалеко от города в префектуре Нагасаки, сообщает Лента.ру со ссылкой на информацию CNBC.

Власти сраны назвали список из шести компаний, которые отобраны для реализации государственного проекта по строительству данной плавучей морской ветряной электростанции. Среди них Toda Corporation, Osaka Gas, Kansai Electric Power, ENEOS Corporation, INPEX Corporation и Chubu Electric Power.

Между организациями RWE Renewables и Kansai Electric Power оформлен контракт, согласно которому они «совместно изучат осуществимость крупномасштабного морского ветроэнергетического проекта» в водном побережье Японии. RWE Renewables отметила, что специалисты прогнозируют «большой потенциал для плавучих ветряных электростанций по всему миру, но особенно в странах с более глубокими прибрежными водами, таких как Япония».

Также в июле фирма BW Ideol, считающая себя «компанией чистых технологий», рассказала о том, что намерена возвести еще одну плавучую ветряную турбину в японских водах. Строительство будет вестись совместно с энергетической фирмой ENEOS Corporation.

Плавучие морские ветряные турбины имеют кардинальные отличия от морских ветровых турбин, которые закреплены на дне водоема. Компания RWE пояснила, что новейшие электростанции строятся «поверх плавучих конструкций, которые прикреплены к морскому дну с помощью швартовных канатов и якорей».

Важный плюс таких турбин по сравнению с предыдущим видом в том, что их можно расположить намного дальше от берега.

Консалтинговая фирма Carbon Trust указывает, что при таком расположении «можно получить более стабильные ветровые ресурсы, а это означает, что плавучие ветровые турбины могут обеспечить более высокую продуктивность».

Пока новые технологии проходят этап разработки. В будущем намерены уменьшить затраты на их возведение. Первую плавучую турбину создала в 2017 году норвежская фирма Equinor. Станция имеет мощность в 30 мегаватт.

Ранее власти Японии заявили о крупных переменах в экологической политике. К 2030 году страна собирается в два раза увеличить долю выработки энергии возобновляемыми источниками, в числе которых водород и аммиак.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...