Закрытие предприятий в Европе: как на это повлияла нехватка российских ресурсов?

3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

В Европе начали закрываться компании, имеющие зависимость от российского газа и нефти. После начала специальной военной операции на территории Украины недружественные страны ввели ряд санкций по отношению к России, а некоторые до сих пор продолжают это делать. Антироссийские санкции получили обратный эффект – стоимость электроэнергии для промышленности начала стремительно расти. В связи со случившимся предприятия европейских стран начали испытывать трудности. В этой статье мы поговорим о том, в каком состоянии сейчас находится сфера промышленности в Европе, какие пути решения рассматривают компании, находящиеся на грани закрытия, а также разберемся как нынешняя ситуация отражается на экономике нашей страны.

Европейские предприятия раньше на протяжении десятилетий, можно сказать, существовали на поставках дешевых нефти и газа из России. Благодаря этим энергоресурсам выполнялись все потребности сферы промышленности Европы. Сейчас многие европейские компании находятся в поиске новых поставщиков, ведь есть риск того, что стоимость российского сырья не вернется в прежний ценовой диапазон. На данный момент даже цены на энергоносители в США, на Ближнем Востоке и в других уголках мира значительно ниже, чем в Европе. К примеру, стоимость газа здесь почти в три раза выше, чем на американском рынке, пишет The Wall Street Journal.

«Мы уже испытываем ограничения в производстве просто из-за высоких цен на энергоносители. Деиндустриализация Германии ускорится. Некоторые средние предприятия заявили, что им придётся поднять свои цены на 20–30% из-за роста цен на энергетику и что это сделает их менее конкурентоспособными, чем иностранные конкуренты», – отметил член комитета бундестага ФРГ по защите климата и энергетике Штеффен Котре.

Крупный завод по производству азотных удобрений Ince, находящийся в Великобритании, уже потерпел поражение. Его вынуждены закрыть по причине высокой стоимости газа. Стоит сказать, что заводы CF Fertilisers UK остановились еще в сентябре 2021 года и если спустя время Billingham, производящий аммиак, нитрат аммония и двуокиси углерода, перезапустили, то Ince так и не открылся. Закрытие предприятия Ince не только приведёт к увольнению 283 человек, но и отразится на экономике всей страны. Довольно непростая ситуация, сложившаяся в зарубежных странах, ставит под вопрос будущее бизнесменов, занятых в сфере сельского хозяйства – в конце марта 2022 года Британия отказалась покупать российский газ за рубли, что в значительной степени ударило по сельскохозяйственным производствам.

«Как производитель с высокими затратами в условиях жёсткой конкуренции в мировой отрасли, мы видим значительные проблемы для долгосрочной устойчивости, связанные с нашим нынешним операционным подходом. Мы считаем, что лучший способ продолжить наше наследие обслуживания клиентов в Великобритании — это работать только на производственном предприятии Billingham, одновременно устраняя давление затрат на протяжении всего нашего бизнеса», – заявил управляющий директор CF Fertilisers UK Бретт Найтингейл.

Отказ европейский стран от российского газа и нефти может занять значительное количество времени, потому что полноценного замещения в короткие сроки добиться невозможно. Сейчас предприятия вынуждены активно искать альтернативы российским энергоносителям. В свою очередь, фабрикам в Европе как можно скорее необходимо прибегнуть к внедрению новых технологий, которые позволят сократить потребление ископаемых энергоресурсов, иначе местная промышленность может столкнуться с серьезной потерей прибыли и конкурентоспособности.

В экономике России ключевую роль играет нефтегазовая отрасль. По оценкам Bloomberg, наша страна может заработать более $320 миллиарда на экспорте нефти и газа в 2022 году, несмотря на спецоперацию на Украине и западные санкции. Стоит отметить, что это почти на треть больше, чем годом ранее. Как было подчеркнуто, ситуацию изменит только эмбарго на импорт энергоносителей.

«Ввод эмбарго, на мой взгляд, носит вторичное значение, хотя в том или ином виде его введение вероятно. Еще с конца февраля европейские компании стали накладывать на себя самоограничения по покупке российской нефти и давать обещания постепенно избавиться от нее. Кроме того, некоторые страны, например Германия, уже заявили, что к концу году перестанут покупать российскую нефть независимо от наличия эмбарго в составе шестого пакета санкций», – пояснил Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...