Запрет на видеоигры и соцсети: польза или вред

5 минут

Автор: Елизавета Журавлева

Компания ByteDance ограничила время, которое китайские подростки до 14 лет могут проводить в приложении Douyin – местная версия TikTok. Им разрешено посещать платформу не более 40 минут в день с 6:00 до 22:00. Это уже не первый запрет, принятый в КНР: в августе несовершеннолетним подросткам строго регламентировали время на видеоигры – в них можно играть не более трех часов в неделю и только по будним дням. Разберемся, что несут в себе эти запреты: пользу или вред.

Как Китай объясняет запреты

Корпорация ByteDance назвала нововведение «защитой молодежи». Помимо временных ограничений компания намерена тщательно следить за контентом, попадающим в рекомендации подросткам. Они будут стараться продвигать видеоролики с «интересными научно-популярными экспериментами, выставками в музеях и галереях, красивыми пейзажами со всей страны».

Также ограничение на гейминг было введено из-за большого количества жалоб родителей. Представитель Национального управления по делами печати издательской деятельности КНР заявил: «Пристрастие подростков к онлайн-играм привело к ряду социальных проблем, из-за которых страдают многие родители».

В своем сообщении BBC указывает на то, что решение о принятии мер в Китае назревало давно. В 2018 году власти заводили разговор о лимитировании времени, которое дети могут проводить онлайн для того, чтобы побороть проблему близорукости среди подростков. Поэтому уже в следующем году Douyin и ее компания-соперник Kuaishou стали тестировать «меры по борьбе с зависимостью» подростков от гаджетов: ввели родительский контроль и временные ограничения.

Одной из главных целей Пекина является «создание хорошего киберпространства для здорового развития молодежи». В среднем китайцы проводят в сети более пяти часов в день, два из которых тратят на социальные сети. Интернетом пользуются 95% китайской молодежи – это 183 миллиона пользователей.

Мнение экспертов о влиянии социальных сетей и онлайн-игр на детей

Поколение Z действительно подвержено тревоге, одиночеству и депрессии, но виновата ли в этом интернет-зависимость пока неизвестно.

Эксперты выделяют некоторые угрозы, с которыми может столкнуться ребенок в сети: кибербуллинг, секстинг (сообщения с фотографиями/текстом интимного содержания) и «Facebook-депрессия» (ситуация, когда люди впадают в депрессию от обилия или недостатка общения).

Как показали результаты одного исследования, сокращение времени на социальные сети может поспособствовать улучшению здоровья подростков. В Пенсильванском университете в рамках эксперимента 143 студента пользовались Facebook, Snapchat и Instagram всего 30 минут в день. Благодаря этому у них снизились показатели уровня тревоги и страха.

Ученые пока не могут дать четкого ответа на вопрос: пагубно ли влияют социальные сети на ментальное здоровье? Для решения этой проблемы им предстоит обратить внимание не на общее экранное время, а на то, какой контент потребляют дети. К сожалению, подобные анализы еще не проводились.

Зависимость от видеоигр – реальная болезнь. Этот редкий феномен затрагивает только незначительное количество геймеров.

В 2018 году ВОЗ официально включила зависимость от видеоигр в перечень болезней и расстройств. Чтобы у пацинта с уверенностью можно было диагностировать эту болезнь, у человека должны наблюдаться нарушения в семейной, личной, социальной и других областях в течение как минимум 12 месяцев. Подвергается этой болезни небольшое количество геймеров, по некоторым оценкам, от 1% до 3%.

К счастью, умеренное увлечение видеоиграми обладает целительными способностями – помогает справиться с депрессией и тревогой. Сотрудники Исследовательского центра Научного фонда Ирландии Lero выяснили, что гейминг – это недорогой способ, который может «смягчить ряд проблем с психическим здоровьем в отсутствие или дополнение к традиционным терапевтическим методам лечения».

Облегчить симптомы помогают игры различных жанров: стратегии, ролевые и казуальные игры. Они, как ни странно, оказались намного эффективнее, чем игры, которые были специально разработаны для лечения неврозов и депрессии.

Самое неправильное решение родителей, ребенок которых живет в эпоху интернета и социальных сетей – запретить его.

Поколение Z растет и подстраивается под изменения современного мира. Винить молодое поколение в том, что у них другой уровень мышления – неправильно. Социальный психолог Наиля Бирарова объяснила: «Если дети не в силах прочитать двухтомник Достоевского, это не говорит о том, что они глупые. Есть аудиокниги, видеоформат, с помощью которого они могут получать информацию».

В столь трудном подростковом возрасте последнее, к чему должен прибегать родитель – это запреты, которые, как правило, вынуждают ребенка обманывать или находить обходные пути. В дальнейшем он переймет эту модель поведения в общении с близкими людьми. В исследовании Американской академии педиатрии Маджори Хоган доктор медицинских наук предложила родителям продумать медиа-детокс. Это означает, что нужно обозначить зоны, где можно пользоваться гаджетами, а где нет. Эффективнее будет, если родитель будет также придерживаться этого правила.

С игроманией принцип такой же – соучастие родителей. Он должен пойти на встречу, попытаться понять ребенка и поиграть вместе, с уверенностью утверждает психолог Павел Волженков. По его словам, с легкой формой борьба будет длиться несколько дней, притом довольно парадоксальным образом – переключением на другие игры.

Как регулируется ситуация в России

Пока в России нет государственных законов и возрастных цензов, которые бы ограничивали присутствие детей в интернете. Хотя уже неоднократно звучали предложения запретить регистрацию в социальных сетях детям, не достигшим 14 лет. Игроманию в скором времени признают болезнью: расстройство уже включено в перечень «Международной классификации болезней» (МКБ-11), на который Россия должна перейти до 2025 года.

Регулирование поведения в интернете подростковой аудитории власти пока отдают в руки самим площадкам. В начале сентября крупнейшие интернет-компании, телеком-операторы и медиахолдинги России подписали хартию по безопасности детей в интернете и обязались удалять нежелательный контент и совершенствовать меры по защите детей в сети.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...