Засуха&Европа: насколько опасна угроза?

4 минуты

Автор: Миллер Александра

Небывалая жара и пожары привели к весьма тяжелой ситуации в странах Европы, где теперь разворачивается настоящая борьба за воду. Засуху 2022-ого года уже назвали самой суровой за последние 500 лет. В данной статье расскажем о том, с чем сегодня сталкиваются европейские страны и какие последствия рекордной жары их ждут.

Что происходит?

Не менее 60% Европы находятся под угрозой засухи. Одна из главных водных артерий – Рейн – высыхает. Уровень воды там настолько низок, что на этой неделе он может стать непроходимым для барж. Добавим, что по Рейну доставляется 80% всех грузов, перевозимых по немецким водам из промышленных центров Германии в голландские порты. Фактически это является угрозой для поставок жизненно важных запасов нефти и угля (особо необходимых, если Россия «закроет» газовый кран). Страны, которые преимущественно страдают от засухи, включают Великобританию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Германию, Испанию, Италию, Венгрию, Польшу и Румынию.

Так, крупные пожары добрались не только до лесов Сибири, но и до Европы. Около 37,7% выжженной природными пожарами земли приходится на Испанию, около 24% от общего показателя  — на Румынию, 10% на Португалию и еще 8% на Францию. В графстве Оксфордшир, Великобритания, из-за жара пересохло водохранилище, оставив только зеленую лужу. И это не единичный случай. Воду по окрестным деревням развозят в бутылках и автоцистернах. При рекордном потреблении и дырявых трубах некоторые компании сталкиваются с перебоями в работе и постоянными протечками.

Для полного понимания масштабов катастрофы скажем, что впервые в истории пересохли истоки Темзы, а в Дунае сильно упал уровень воды. На сегодняшний день в Румынии столкнулись с тем, что в трех уездах нечем поливать поля.

Ограничения и штрафы

Чтобы хоть как-то противостоять засухе, власти европейских стран ввели различные ограничения на использование воды. В Италии, городе Кастеназо, запретили парикмахерам дважды мыть волосы своим клиентам и ввели за нарушение штраф для салонов в размере €500. Власти Вероны запретили использовать пресную воду для полива огородов, наполнения бассейнов и мойки машин. Ко всему прочему, людям рекомендовали не споласкивать посуду под проточной водой перед загрузкой в посудомоечную машину, не размораживать продукты в воде и принимать ванну вместо душа, а также экономно расходовать воду в сливном бачке унитаза.

Во Франции тоже ввели ограничения. Штраф можно получить даже за полив газона. Соблюдение «новых правил» контролирует «экологическая полиция». Как говорится в материале BFM, «трое полицейских в этой машине высматривают малейшую струю воды рядом с домами». Кроме того, на Лазурном Берегу ввели запрет на использование душа на пляжах. В случае, если засуха не закончится в ближайший месяц, воду в стране будут давать по часам. Иными словами, пока запрещается расходование пресной воды без крайней необходимости.

Какие могут быть последствия?

Засуха – чрезвычайно опасная угроза. Во-первых, от неё страдают промышленность, животноводство и сельское хозяйство. У фермеров и животноводов не хватает травы для кормления скота, при этом неприятно удивили взлетевшие вверх цены на корм. К тому же, страдают виноделы. Итальянцы, французы, португальцы и испанцы прогнозируют урожай винограда на четверть меньше обычного. Засуха и пожары стали причиной сокращения посевов кукурузы, подсолнечника и кормовых культур в ряде стран на 45-90%. По некоторым прогнозам, ожидается снижение урожайности картофеля, риса, пшеницы, бобовых культур, сахарной свеклы, тыквы, яблок и груш на 15-50%, а каждая корова в среднем этим летом даст на 1000 литров меньше. Вероятно, впоследствии цены на молочную продукцию вырастут.

Во-вторых, обмеление рек в связи с низким уровнем выпадения осадков ознаменовало ограничение внутреннего судоходства. Так, расходы на перевозку грузов по Рейну в 2022 году выросли в пять раз. Это, в свою очередь, грозит снижением экономического роста, который и так находится в стрессовом состоянии из-за событий в мире. Следует сказать, цены на электроэнергию тоже достигли рекордных уровней, и причина тому – рост спроса и ограничения на фоне жаркой погоды.

Впрочем, развитая в Европе система страхования и кредитования – подушка безопасности в таких неблагоприятных ситуациях. Поэтому не стоит исключать, что в течение сезона экономика стран все же восстановится.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...