Объективные новости через призму совести

Байден готовится к «жесткому разговору» с Си Цзиньпином

12 ноября
Байден готовится к «жесткому разговору» с Си Цзиньпином

Президент США Джо Байден собирается встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином и провести «жесткие разговоры». На них он намерен коснуться двусторонних отношений, в том числе поговорить о связях Пекина с Тегераном и его роли в конфликте на Украине. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Politico.

Байден хочет поговорить по поводу Ирана, чтобы тот «не стремился к эскалации или распространению насилия на Ближнем Востоке». Вашингтон готов ответить на любые «провокационные действия» со стороны Тегерана.

Также затронет вопрос по поводу участия Китая в эпидемии передозировки опиоидами в США. Американские власти обвиняли Пекин в нежелании ужесточить контроль над производством этих препаратов. Зелье сначала оказывается у мексиканских картелей, а затем — в США.

Байден полагает, что это последняя возможность повлиять на Си для перезагрузки в отношениях. Особенно остро вопрос встает перед его предвыборной кампанией в США и возможной победой на выборах президента Тайваня кандидата, выступающего за независимость острова. Это может сделать 2024 год «довольно ухабистым», считает источник Politico.

Предполагается, что Китай заинтересован в обсуждении проблемных вопросов из-за сложившейся экономической ситуации. Однако трудно сказать, надолго ли китайская сторона намерена поддерживать стабильные отношения.

Байден отмечал, что он стремится к предсказуемым отношениям с Пекином.

Байден и Си Цзиньпин проведут переговоры 15 ноября в Сан-Франциско. Они пройдут на полях саммита Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничества (АТЭС). 

Читать все материалы