Источник изображения: gazeta.ru
Китай планирует к 2050 году создать «искусственное солнце». Это будет сделано с помощью технологии термоядерного синтеза, передает «Газета.ру».
Процесс заключается в соединении атомных ядер, что сопровождается выделением энергии, подобно тому, как работают звёзды. В отличие от ядерного деления, термоядерный синтез не приводит к образованию радиоактивных отходов.
В 2023 году в Китае была основана компания China Fusion Corp, которая получила 240 миллионов долларов на разработку «искусственного солнца». В рамках проекта учёные будут использовать специальное устройство — токамак, создающее магнитные поля для удержания плазмы.
К 2045 году учёные хотят закончить демонстрационную фазу. После этого они планируют внедрить технологию ядерного синтеза в производство электроэнергии.
Термоядерный синтез предоставит людям доступ к экологически чистому источнику энергии, который будет безграничным и доступным. Это поможет удовлетворить мировой спрос на электроэнергию и станет шагом к устойчивому развитию.
Ожидается, что к 2050 году проект будет полностью готов.