Источник изображения: russian.rt.com
О преимуществах Пекина в торговой войне с США заявил председатель Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. Об этом сообщает РИА Новости.
Он подчеркнул, что администрация действующего президента США старается уменьшить зависимость от китайских товаров и ресурсов. С 4 марта 2025 года ставки таможенных пошлин были повышены до 20%. Это произошло всего через месяц после того, как были введены пошлины в размере 10%. В связи с этим Китай обратился во Всемирную торговую организацию.
Специалисты считают, что США используют пошлины как способ решения своих экономических проблем, включая растущий государственный долг и его обслуживание. Манкевич добавил, что компании из Китая перестали закупать американскую необработанную древесину из-за её низкого качества.
Он заявил, что если претензии действительно обоснованы, то они касаются лишь отдельных производителей, но в условиях торговой войны их распространили на весь импорт.
«Эта мера была подготовлена заранее и активирована в качестве ответной. Возможно, у Китая есть и другие подобные преимущества», — сказал Манкевич.
Ранее агентство Bloomberg сообщило о том, что Китай официально ввёл пошлины на американские сельскохозяйственные продукты. В материале отмечается, что использование продовольствия в качестве контрмеры против США свидетельствует об успехах в повышении продовольственной независимости.
Пошлины составляют от 10 до 15% и распространяются на такие товары, как зерно, белки, хлопок и свежие продукты.