Часть развивающихся стран переживает серьезные кризис из-за недостатка американской валюты. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Bloomberg.
Агентство поясняет, что экономика ряда государств ухудшилась в период восстановления доллара. После начала спецоперации на Украине и усиления политики Федеральной резервной системы (ФРС) США наблюдается рост американской валюты. В итоге бюджеты многих экономик пострадали из-за повышения стоимости энергоносителей.
В трудном положении оказались Малави и Бангладеш, где ограничен доступ к сырью и ряду продукции, в том числе медикаментам. Из-за недостатка долларов на Шри-Ланке переносятся операции, в Нигерии не функционируют международные рейсы, а в Пакистане несут потери и останавливают работу производственные предприятия, так как не в силах оплачивать импорт.
Власти этих государства также вынуждены думать о долгах и обращаются в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой о помощи. О дефолте сообщала Шри-Ланка, на грани от него находится Пакистан — пакистанская рупия упала до рекордно малых значений.
До этого генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рекомендовал богатым странам помогать бедным. С его слов, развитые государства на эти цели должны перечислять средства.