Автор: Миллер Александра
По словам президента страны Эрдогана, землетрясение магнитудой 7,7 и начавшееся следом за ним второе с магнитудой 7,6 оказались сильнейшими природными катаклизмами с 1939 года. Случившееся в Турции землетрясение было сравнимо со взрывом 500 атомных бомб, из-за чего оно вошло в десятку самых крупных с эпицентром на континенте. Число жертв уже превысило 38 тысяч, разрушено не менее 6500 зданий. Можно ли было спрогнозировать такое разрушительное бедствие? Об этом и поговорим подробнее в статье.
Можно ли заранее узнать о надвигающейся угрозе?
Исходя из данных геофизиков и вулканологов, причиной стихийного бедствия послужило смещение Анатолийской тектонической плиты в юго-западном направлении. Как следствие: гигантский разлом почвы глубиной 30 метров и шириной около 200 метров. В данном регионе, как было позже отмечено, сильные землетрясения случаются примерно каждые сто лет.
Неужели находящаяся на сейсмоопасной территории страна могла «пропустить» землетрясение, сулящее столь масштабные разрушения? Речь идет вовсе не об угадывании или тривиальном предсказании регулярных событий. Для краткосрочных сейсмопрогнозов – за 1-2 дня до толчков – необходимо обладать множественными системами геофизического наблюдения и чрезвычайно плотной сетью датчиков. В Турции работает приблизительно 350 сейсмостанций. Если пересчитать на площадь страны, то это крайне небольшое число, чтобы замечать все слабые сейсмособытия.
Единственной страной, которая приблизилась к получению краткосрочных прогнозов, является Китай. Несмотря на баснословные вложения, даже у китайцев до сих пор нет подобных данных. Пока ученые могут сделать только среднесрочный прогноз, то есть за 1-2 года. Следует уточнить, что ученые, в частности из России, ранее предупреждали о предстоящей катастрофе еще в 2019-м и 2020-м годах. Ошиблись лишь немного они с магнитудой. Предполагаемая составляла 7,2, тогда как реальная оказалась 7,6.
Реально ли было избежать стольких жертв?
Если бы к данному событию готовились заблаговременно, опираясь на ранние прогнозы, то гипотетически жертв могло быть меньше, поскольку население обладало бы информацией о том, как нужно себя вести при землетрясении. Вдобавок ко всему, времени, чтобы проверить здания на устойчивость, было предостаточно. Для этого используются небольшие приборы – акселерометры. Их крепят внутри стены или снаружи, а затем измеряют состояние стен при слабых землетрясениях. Этот показатель позволяет понять, устоит ли здание при сильных толчках. Иными словами, максимально примененные профилактически меры могли бы содействовать избежанию множества жертв.
Куда землетрясения пойдут дальше?
По мнению директора единой геофизической службы РАН Юрия Виноградова, в течение пяти лет на планете ожидается повышение сейсмической активности, следовательно, и роста числа землетрясений. Он уточнил, что сильные землетрясения, чья магнитуда оценивается в 9 баллов, случаются в среднем раз в пять-семь лет, в 8 баллов – два-три раза в год.
16 февраля стало известно, что в Турции и Сирии произошли землетрясения с магнитудой более 5, после чего обрушились еще несколько построек. В России в ближайшее время ожидаются землетрясения на Камчатке, Курилах, Сахалине, Байкале, Алтае-Саянском крае и Кавказе. Также в красной зоне находится Япония, Иран, часть Пакистана, почти вся Турция, Греция, половина Италии. Сейсмолог Доган Перинчек предполагает, что очаг новых толчков в 7 баллов может затронуть Измир, курорты Мармарис, Ичмелер и так далее. Немецкие же эксперты, в свою очередь, зоной вероятного бедствия назвали Стамбул. Логика тут такова: средний период повторяемости землетрясений там составляет 250 лет, последняя крупная катастрофа произошла в 1766 году. Из этого следует, что новое землетрясение в тех местах уже не за горами.
Впрочем, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец считает, что следующее такое разрушительное событие будет минимум спустя 20 лет, если сейчас в Турции все успокоится.
Стихийное бедствие, разрушавшее древние памятники, тысячи зданий и отнявшее столько людских жизней, не только шокировало весь мир, но и заставило американцев нервно почесать затылок. После случившегося они всерьез забеспокоились о тектоническом разломе Сан-Андреас, проходящем через всю Калифорнию.