Из письма, направленного в Минстрой от Ассоциации банков РФ, следует: кредитные организации страны попросили вернуть право на повышение ставки по льготной ипотеке (выдается под 2-8%) до рыночной (выдается, в свою очередь, под 14-15%). В организации придерживаются мнения, что подобного рода возможность необходимо разрешить в том случае, если государство не обеспечивает кредитору возмещение недополученных доходов. Таким образом, удастся сохранить финансовую устойчивость отечественных банков, передают «Известия».
По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, на самом деле это защитный механизм для финансовых организаций. Им требуется страховка, ведь если игроки рынка, подписавшие договор с клиентами, по какой-либо причине прекратят получать за него возмещения, отказаться от исполнения обязанностей у них уже не получится.
Такой принцип предусмотрели в программе IT-ипотеки. Там кредитор может увеличить ставку до рыночного уровня при условии, что заемщик покинул аккредитованную IT-компанию и не нашел новую работу в течение полугода. Схожий принцип АБР рекомендовал к распространению на все предложения с государственной поддержкой.
Изданием были направлены запросы самым крупным банкам о том, сталкивались ли они с недополучением субсидий. Ответ поступил лишь от УБРиР. Там подтвердили: бывают ситуации, когда кредитная организация лишается возможности получить деньги из бюджета за оформленную ранее льготную ипотеку. В конкретных случаях договор даже могут исключить из возмещения. При таком развитии событий в банковском портфеле остается убыточный кредит. При этом, важно уточнить, финансирование по иным займам по-прежнему поступают.