Объективные новости через призму совести

Глава европейского центробанка хочет импортозаместить Visa и Mastercard

10 апреля
Глава европейского центробанка хочет импортозаместить Visa и Mastercard

Картинка сгенерирована Шедеврумом

По мнению Кристин Лагард, являющейся главой Европейского центробанка, Брюсселю необходимо отыскать замену как американским Visa и Mastercard, так и китайскому Alipay. Она уверена, что у Евросоюза должна быть своя платежная инфраструктура, которая стала бы настоящей альтернативой зарубежным сервисам, передает сетевое издание Tochka.by.

Лагард считает, что настало время ЕС заняться вопросом контроля над цифровыми расчетами и усилить его для сохранения стратегической автономии в финансовой сфере, обороне и торговле. И хотя системы американцев и китайцев работают согласно требованиям Евросоюза, Брюссель должен быть спокоен, зная, что существует европейский аналог.

Подобного рода заявления начали звучать на фоне нарастающего кризиса в отношениях Брюсселя и Соединенных Штатов. Напомним, что Дональд Трамп решил ввести тарифы в адрес 211 территорий и стран. Надбавки на товары из ЕС составили 20%.

Грядет ли платежная революция? По словам экспертов, с особой проблемой в создании аналога американским сервисам европейцы не столкнутся, но на согласование и наладку работы в столь большом межгосударственном образовании уйдет немало времени и денег.

О том, что Европа хочет избавиться от финансового контроля со стороны американцев, говорили еще в 2017-м. Уже тогда ЕЦБ высказывался за разработку собственной платежной системы. Однако в результате о данной идее забыли.

По всему миру есть примеры национальных карт для проведения платежей: португальская Multibanco, индийская RuPay, канадская Interac, бразильская Elo и прочие. У некоторых региональных аналогов получилось даже выйти на международную арену. Впоследствии их стали использовать и в других странах, например, российский «МИР», китайский UnionPay, японский JCB.

Юлия Давыдова, будучи доцентом кафедры политического анализа и социально-психологических процессов в РЭУ им. Г.В. Плеханова, не отрицает: попытка освободиться от контроля может обернуться весьма неприятными последствиями для всей финансовой системы европейцев, поскольку львиная доля платежей производится с использованием доллара и с помощью американских банков. Стоит понимать, что глобальная торговая война, которую развязал Дональд Трамп на посту президента США, подразумевает перестройку финсистемы. Теперь странам придется защищать свои интересы, о чем непосредственно и говорила Лагард.

Разумеется, отказаться от иностранных систем никто не запрещает, впрочем, процесс можно смело назвать не только сложным, но и длительным. Именно такое мнение высказал Тимофей Воронин, занимающий должность замдиректора в Центре компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе МГУ. Создать платежную систему буквально с нуля возможно, и это уже доказали Китай, Россия и иные страны.

Основной проблемой является цена. Инфраструктурные затраты могут достигать миллиарды евро. Ко всему прочему, не следует забывать о расходах банков, продавцов и конечных потребителей.


Возврат к списку