Источник изображения: www.rbc.ru
Госдума приняла закон о защите русского языка, ограничивающий использование иностранных слов на вывесках и в названиях жилых комплексов. Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года, пишет «Российская газета».
"Его цель - поддержать и укрепить использование русского языка как государственного, - указала председатель Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. - Ранее на Совете по поддержке русского языка президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что необходимо избавляться от механического использования иностранных слов там, где они не нужны".
Обязательными сферами использования русского языка уже являются образование, СМИ, реклама, культурно-массовые мероприятия. Новый закон добавляет к ним информационные знаки и вывески, которые должны быть выполнены на русском языке (например, "закрыто", "распродажа", "вход"). Теперь застройщики будут должны использовать кириллицу, что сделает городскую среду более понятной.
Научное сообщество подготовило словари иностранных слов, допустимых для использования без перевода, которые будут включены в Федеральный национальный словарный фонд.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул важность защиты языка, культуры и истории для национального суверенитета: "Это действительно очень решение непростое, но правильное, долгожданное и для нас необходимое. Мы с вами должны понимать: язык, культура, вера и история - вот основы идентичности любой нации. Если только мы не будем защищать язык, поддерживать его, это будет серьезный вызов нации всем нам".