Объективные новости через призму совести

Морепродукты из Черного моря будет опасно есть из-за разлива мазута

4 января
Морепродукты из Черного моря будет опасно есть из-за разлива мазута

Иллюстрация сгенерирована Шедеврумом

Чрезвычайное происшествие с танкерами у Керченского пролива стало настоящей трагедией. Но под угрозой оказались не только купальный сезон и животные, обитающие на побережье и в воде, но и морепродукты, которые жители России употребляют в пищу, передает ТАСС.

Употребление россиянином морепродуктов, в том числе рыбы, устриц и мидий, пойманных в загрязненном нефтепродуктами Черном море после ЧП с танкерами, будет опасным на протяжении ближайшего времени. Впрочем, по мнению Александры Андреевой, являющейся руководителем лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ и кандидатом биологических наук, спустя время риски все-таки сойдут на нет.

По словам Андреевой, в районе Анапы находятся марикультурные хозяйства. И если фермы попадут в зону загрязнения мазутом, то ущерб окажется существенным. Мидии и устрицы живут под водой, и если им удастся выжить, то в них будут накапливаться небезопасные вещества. Следовательно, кушать их людям запретят. Кроме того, водные биоресурсы, располагающиеся сегодня в данной зоне, употреблять нельзя в течение некоторого времени, поскольку в них накапливаются нефтепродукты и можно легко отравиться. Рыба быстрее вернется в пригодность для употребления, тогда как моллюски сохраняют вредные вещества до последних дней своей жизни.

Согласно информации от ученых, в донных осадках нефтяные продукты получится утилизировать за два года, так как их разрушением занимаются преимущественно микроорганизмы. Двухстворчатыми моллюсками изымаются и поглощаются загрязнения из среды обитания. Как отметила Андреева, окрестности пролива вблизи Анапы, где имеются песчаные грунты, как раз и приходятся местом для обитания естественных сообществ моллюсков. И хотя разлив мазута не станет причиной полного уничтожения этих сообществ, все-таки произошедшее будет способствовать доминированию некоторых видов, которые более устойчивы к нефтепродуктам. Численность чувствительных видов может снизиться.


Возврат к списку