Объективные новости через призму совести

Мошенники воспользовались недавно заработавшим самозапретом на кредиты для обмана россиян

13 марта 2025
Мошенники воспользовались недавно заработавшим самозапретом на кредиты для обмана россиян

Картинка сгенерирована Шедеврумом

О схемах мошенников сегодня пишут достаточно часто, и оно неудивительно, ведь количество их схем становится только больше. На этот раз они решили воспользоваться для обмана обычных граждан недавно заработавшим самозапретом на кредиты. Злоумышленники звонят, притворяясь сотрудниками сервиса «Госуслуги», и пытаются заверить жертву, что запрет установили неправильно. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на Ассоциацию развития финансовой грамотности.

После того как псевдоработник «Госуслуг» дозвонился россиянину и уведомил его о неверной установке, он направляет ему фишинговую ссылку. Разумеется, именно по этой ссылке необходимо перейти, чтобы откорректировать заявление. Однако, когда жертва переходит по ней, то попадает на сайт, который имитирует «Госуслуги». Затем гражданин вводит личные данные, и следом они попадают в руки мошенников.

Так, злоумышленники при помощи «Госуслуг» смогут авторизоваться в банковском приложении и получить доступ ко всем счетам. Ко всему прочему, перейдя по фишинговой ссылке, человек мог позволить проникнуть вирусу на свое устройство, а тот, в свою очередь, способен прочесть СМС-сообщения, включая одноразовые коды для входа как в приложение банка, так и на портал.

Нередко меняется легенда, но способ кражи остается прежним. Поэтому назваться аферисты могут сотрудниками не только банков, но и бюро кредитных историй (БКИ), а также службы поддержки.

Напомним, что самозапрет на кредиты устанавливается непосредственно гражданином и является ограничением, которое препятствует оформить на его имя займы и потребкредиты. Тем не менее ограничение не распространяется на ипотеку, обязательные кредиты с господдержкой, автокредиты и обязательства с залогом. Буквально за 10 дней с 1 марта самозапретом решило воспользоваться свыше 5 млн россиян. Как утверждали ранее в Минцифры, такую возможность разработали, чтобы защитить население от злоумышленников.

Сегодня мошенники обманывают и подростков. Они предлагают им инструкции, чтобы вывести денежные средства с «Пушкинской карты» за символическую плату. И все же попытки обналичить карту, сообщили в полиции, могут расценить как мошенничество. В МВД предупредили, что, стремясь быстро подзаработать, подростки могут как лишиться сбережений, так и нарваться на неприятности, к примеру, пойти на «работу» дроппером или закладчиком.

Кроме того, у аферистов есть схема, где они всячески стараются выманить у человека СНИЛС, а потом раздобыть личные данные пойманной в сети жертвы и всю фининформацию о ней. Чтобы осуществить задуманное, они размещают фальшивые вакансии, звонят с предложением о работе. СНИЛС требуют якобы для оформления.


Возврат к списку