Помимо ипотеки, существуют еще много других механизмов, в том числе рассрочка, которые помогут разрешить вопрос приобретения жилья без ипотечного кредитования. Об этом стало известно от Антона Мороза, являющегося вице-президентом Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), передает агентство «Прайм».
Как утверждает эксперт, рассрочку платежа тоже предоставляют на некоторый срок, однако у нее переплата в сравнении с ипотекой меньше. Важно уточнить, что рассрочку могут предоставить с низкой процентной ставкой или вовсе без нее. При этом можно забыть про дополнительные расходы на страхование.
Разумеется, у подобного варианта имеются свои недостатки. Например, к ним относятся: высокие платежи, которые необходимо вносить каждый месяц, штрафы за просрочку. Оштрафовать могут и в том случае, если не произошло немедленного перехода права собственности покупателю.
Олег Дубинин, будучи соучредителем адвокатского бюро «Дубинин, Финкель и партнеры», а также членом Ассоциации юристов РФ, заявил: можно прибегнуть и к рассрочке от застройщиков.
Еще одним достаточно распространённым способом считается лизинг. Фактически, речь идет о той же рассрочке. Ее в праве предоставить застройщик, но с дополнительной нагрузкой в виде арендной платы, которую нужно вносить ежемесячно. Главным отличием от ипотеки является тот факт, что до осуществления последнего платежа объектом владеет лизинговая компания, однако за клиентом будет оставаться право последующего выкупа.
Подобного рода программа весьма актуальна для рынка «вторичек». Если говорить про застройщиков, то они они зачастую не готовы работать с лизингом.
Иной вариант – большие девелоперы предлагают клиентам услугу «trade-in». То есть человек сдает свое жилье и покупает новое у них. Впрочем, девелоперы обычно выкупают жилье по цене ниже рынка, а на свой объект дают скидку 1-3%. Эксперт добавил, что количество таких сделок растет, ведь они выгодны обеим сторонам.
До этого выяснилось: чтобы приобрести квартиру с двумя комнатами в новом доме с помощью ипотеки и госпрограммы, россиянину потребуется ежемесячный доход в диапазоне от 68 до 88 тысяч рублей.