Объективные новости через призму совести

Пентагон создал спецкоманду, которая будет контролировать использование Украиной военной помощи

15 сентября
Пентагон создал спецкоманду, которая будет контролировать использование Украиной военной помощи
Пентагоном была создана специальная группа, чтобы контролировать использование Украиной военной помощи, предоставляемой американцами. Об этом написала газета РБК, ссылаясь на телеканал CNN и Роберта Сторча, занимающего пост генерального инспектора Министерства обороны Соединенных Штатов Америки.

По словам генинспектора, спегруппа размещается в американском посольстве на территории Киева. Как утверждает Сторч, прибывший на Украину специалист принялся за работу еще в конце августа, а прибытие дополнительных кадров планируется уже к концу сентября. Меган Рид, будучи пресс-секретарем его офиса, уточнила: после того, как Россия начала СВО, это первый случай, когда Пентагон решил разместить свой персонал на Украине.

Согласной информации CNN, ссылающегося на доклад самого Роберта Сторча, у Вашингтона не получается эффективно отслеживать те миллиарды долларов помощи, которые отправляются киевскому режиму, в связи с ограниченным присутствием США в стране. За первые шесть месяцев военной операции Пентагону не удалось реализовать требуемый мониторинг по использованию военной техники, предоставленной украинцам.

При этом телеканал уточняет, что сформировать такую спецгруппу решили из-за растущей непосредственно в Соединённых Штатах критики поставок. Находится все больше людей среди республиканцев, считающих миллиардную помощь Киеву нецелесообразной и поддерживающих усиление контроля за финансовыми потоками. Напомним, по результатам опроса Pew Research Centre, в июне 44% сторонников Республиканской партии назвали помощь Киеву чрезмерной (плюс 4% с января). Данный показатель стал самым высоким с конца февраля 2022-го.

В начала августа о том, что Украина оказалась самым крупным получателем помощи со стороны США со времен Второй мировой войны, опираясь на официальные данные, писала газета The Washington Post. Тогда по «плану Маршала» 16 союзниками было в целом получено около 150 млрд долларов с учетом инфляции за три года. Украина с начала СВО получила от Вашингтона 66,2 млрд долларов.


Возврат к списку