Картинка сгенерирована Шедеврумом
Сегодня на российском рынке немало китайских машин, которые заполонили таксопарки. И хотя отечественная автопромышленность страны тоже старается производить свой транспорт, он пока остается не очень популярным. Ко всему прочему, даже таксисты не хотят переходить на авто российской сборки, передают «Известия». Напрашивается очевидный вопрос: почему?
Проект закона о том, что в такси с 1 октября 2025-го должны использоваться только машины отечественного производства, приняли в первом чтении в начале 2024-го. С тех самых пор отрасль пассажирских перевозок содрогается в ожидании: таксопарки говорят о давлении, а эксперты заявляют о том, что перейти на российский автопром невозможно в связи с неудовлетворительностью его качества.
Из письма Союза цифровых платформ «Цифровой мир», направленного председателю правительства Михаилу Мишустину и главам российских автоконцернов, следует: если требовать использовать в такси лишь отечественные машины, то отрасль легковых перевозок может быть разрушена. В данном письме говорится, что, навязывая российские авто коммерческим компаниям, которые не получают ни муниципальных, ни госсубсидий, ни другой финподдержки, нарушаются основополагающие принципы по разделению отвественности между субъектами права и попросту окажется навязыванием невыгодных условий.
Закупить в таксопарки отечественные машины получится тогда, когда на конвейерах появятся комфортные и надежные автомобили. Только в этом случае, говорится в письме, предложение о приоритетном использовании своих российских машин можно назвать не только понятным, но и оправданным. Пока таксопарки, отраслевые экономисты и лизинговые компании не считают модели, которые выпускаются на территории РФ, подходящими для реализации услуг такси. Чтобы использовать машину для таких нужд, у нее должен быть просторный салон, кондиционер, подушки безопасности, встроенные сидения для детей и большой багажник. Гарантированный пробег до капремонта должен составлять не меньше 300 тыс. км., ведь авто будут интенсивно использоваться много часов, чуть ли не круглосуточно. У «Москвича» при этом период гарантии качества – 100 тыс. км., то есть три года.
У автомобилей из России, по словам Валерия Корнеева, являющегося председателем «Цифрового мира», нет пока надежности, иначе говоря, такой транспорт нельзя эксплуатировать в непрерывном режиме, требуемом для достижения показателей окупаемости. Подобная продукция в итоге до 30% времени стоит на ремонте, а это в разы больше, чем в ситуации с европейскими, японскими и корейскими авто, которые прежде составляли основу таксопарков.
В связи с этим обстоятельством авторы обращения предлагают сформировать согласительную комиссию, где будут представители отрасли такси, заводов-изготовителей и правительства. Сообща они составят спецификацию нужной линейки машин для такси.
В «Яндекс Такси» тоже уверены: чтобы прийти к сбалансированному решению, необходим диалог. Таксопарки и автопроизводители должны поговорить. Национальный совет такси также выступил за создание комиссии. По итогам опросов, две трети автопарков сообщили о неготовности приобретать авто российского производства.