Запрет на выезд из страны является одной из мер, которая предусматривается законом, чтобы обеспечить максимально быстрое исполнение решений, вынесенных судом. Ограничить выезд могут тем, кто сделал ремонт, ранее его не согласовав. Об этом стало известного от адвоката Елены Кудерко, передает агентство «Прайм».
Существует такой вид ремонта в квартире, после которого гражданин может не только столкнуться с многомилионным иском, но и стать невыездным. Речь идет о несанкционированной перепланировке. Как правило, подобного рода ограничение вводят на определенное время – до шести месяцев. Однако его могут продлевать по мере необходимости. Важно добавить, что наложить ограничение могут из-за долгов, а также ввиду судебного требования привести квартиру в первоначальное состояние.
Данную меру адвокат назвала весьма коварной, поскольку о том, что ее наложили, должник может быть и не уведомлен, поскольку так и не получил постановление пристава. При этом у банка данных по исполнительным производствам нет информации о том, кто потерял право свободно перемещаться через границу. Именно по этой причине россияне нередко узнают о наложенном запрете, уже при попытке выехать из страны на отдых в ходе таможенного контроля.
Меру отменить довольно-таки трудно, уточнила Кудерко. Чтобы это случилось, требуется либо исполнить судебное решение (то есть привести жилье в прежнее состояние, до перепланировки или реконструкции) и затем сообщить об этом судебному приставу-исполнителю, либо оспорить решение как безосновательное.
Одной из основных проблем можно назвать ситуацию, в которой оказывается должник. Он узнает о существовании запрета, будучи в аэропорту, и, так как его никуда не выпускают, теряет денежные средства, потраченные на путевку. Если ограничение было наложено приставом по ошибке, например, по отношению к полному тезке, или он забыл снять запрет после того, как решение суда было исполнено, то государству придется компенсировать убытки, которые связаны непосредственно с отменой отдыха. Впрочем, это касается лишь части, которую не покроют страховки и компенсации со стороны туроператора. Другие основания, чтобы компенсировать испорченный отпуск, в законе отсутствуют.