Крупные производители отечественной газировки решили перейти на сахарозаменитель, а причиной этому стал введенный с 1 июля акциз на сладкие напитки, передает новостное интернет-СМИ Mash.
Исходя из приведенных сведений, в ходе производства теперь используют ацесульфам и аспартам. По фотографиям, сопровождающим публикацию, становится ясно: в напитках, где присутствует заменитель сахара, на 100 миллилитров приходится порядка 4,7-4,9 граммов углеводов.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин в 2022-м подписал закон, согласно которому действие акциза распространяется на напитки, не содержащие алкоголь, с добавлением сахара или подсластителей в объеме свыше пяти граммов на 100 миллилитров. Дополнительные доходы в бюджет потом собирались направлять на борьбу с сахарным диабетом. Их ежегодный размер оценивали в 35 млрд рублей.
Максим Новиков, будучи главой Союза производителей соков, воды и напитков, прокомментировал нововведение еще в ноябре минувшего года, заявив, что подобного рода акциз в будущем может привести к созданию серьезных проблем как для бизнеса, так и для потребителей. Также Новиков добавил: в процессе обсуждения данной идеи представили данные, которые не подтвердили целесообразность введения такого акциза ни для пополнения бюджета, ни для позитивного влияния на здоровье граждан страны.
Новость о новой схеме обхода акциза получила огласку, потому что ранее ВОЗ официально признала аспартам канцерогеном, вызывающим рак. Впрочем, каких-либо крупных независимых исследований никто не проводил. Нередко после злоупотребления им люди сталкиваются с головной болью.
Сегодня с конвейера выше упомянутые сахарозаменители идут в состав «Добрый» апельсин, манго-маракуйя, лимон-лайм и ваниль. Рецептура напитков от PepsiCo «Фрустайл», «Апельсин» и «Лимон», чая Rich и лимонадов линейки Cool-Street-Fancy от «Очаково» уже тоже претерпела изменения. Пока прежними по составу остались: энергетик Burn, тоник Rich и кола.
Аспартам добавляют при изготовлении леденцов от кашля, выпечки и выпускают даже в виде таблеток. В составе продуктов, как правило, его обозначают маркировкой Е951. Не менее четырех десятков лет искусственный подсластитель считался неопасным. О проблемах со здоровьем из-за его употребления заговорили летом этого года после проведенного исследования специалистами ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Тогда они объявили: в перспективе прием продуктов, в составе которых числится аспартам, может оказаться причиной появления рака.