Объективные новости через призму совести

Стоит ли лишать дипломов неработающих по специальности граждан?

3 июня
Стоит ли лишать дипломов неработающих по специальности граждан?

Автор: Виктория Лисунова
Изображение сгенерировано Kandinsky

Выбор будущей профессии — довольно сложный и ответственный процесс в жизни каждого человека. Однако по прохождении обучения далеко не всегда выбранная специальность соответствует реальным ожиданиям. И если одних не устраивает оплата или условия труда, для других — элементарно отсутствуют вакантные предложения на рынке труда, поэтому в реальной жизни далеко не все выпускники находят работу по профессии.

Диплом является официальным документом, подтверждающим, что человек прошёл обучение по определённой специальности и получил необходимые знания и навыки. Он является пропуском на рынок труда, открывающим возможности для карьерного развития и профессионального роста. Однако этот документ сам по себе — не гарантия успешного трудоустройства. Дело в том, что рынок труда постоянно претерпевает изменения, появляются новые профессии и специальности, а спрос на определённые кадры может меняться в зависимости от экономической ситуации, технологического прогресса и многих других факторов.

Согласно результатам исследования, проведенного сервисом «Работа.ру» в 2024 году, всего лишь треть (33%) россиян работают по специальности. И некоторые в корне не согласны с таким положением дел. Так, например, министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк предложил довольно спорное решение, а именно — лишать дипломов не работающих по профессии выпускников вузов.

Почему люди не работают по специальности?

Существует множество причин, по которым выпускники не трудоустраиваются по своей специальности:

  • Изменение интересов и приоритетов. После окончания учёбы у человека могут измениться цели и жизненные приоритеты.
  • Низкий спрос на профессионалов определённого профиля. Некоторые специальности становятся менее востребованными.
  • Низкая зарплата и условия труда. Трудоустройство по специальности может быть связано с низкими доходами и неудобными условиями.
  • Неудовлетворённость профессиональной сферой. Некоторые выпускники понимают, что выбрали не ту профессию и ищут себя в другой сфере.
  • Переезд или личные обстоятельства. Иногда люди меняют место жительства или вынуждены искать работу вне своей компетенции.

Последствия идеи

В первую очередь идея лишения диплома неработающих по специальности граждан — это ни что иное, как нарушение прав человека на профессиональный выбор. Интересы, взгляды, в конце концов обстоятельства могут сложиться таким образом, что потребуется сменить сферу деятельности, и с какой стати это должно наказываться? Во-вторых, если диплом потеряет статус основного подтверждения квалификации, это негативно скажется на мотивации к обучению и качестве образования — никто не захочет учиться 5 лет в учебном заведении, чтобы потом так легко быть лишенным заветной корочки. И, наконец, в-третьих, реализовать эту идею на практике будет крайне нелегко. Как контролировать и мониторить работу каждого выпускника? Кто и по каким критериям будет принимать такие решения? Да и вовсе далеко не все сотрудники трудоустроены официально.

«Я к этому отношусь отрицательно. Во-первых, далеко не каждый выпускник, который хотел бы работать по специальности, может получить такую работу. Во-вторых, раньше была подобная практика, но немного в другом формате. Считалось, если ты три года не работаешь по специальности, то ты должен пройти хотя бы какие-то курсы повышения квалификации, чтобы восстановить свою профессиональную форму. Такого жесткого предложения (лишать дипломов – ред.) я не помню даже в советские времена. Поэтому я думаю, что это явный перебор», — подчеркнул первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Олег Смолин.

Альтернативные решения

Диплом — это подтверждение знаний и опыта, а не обязательство работать строго по профессии. Вместо наказаний важно развивать поддержку и создавать условия, способствующие реалистичному и успешному применению полученных знаний. Например, можно разработать специальные программы, которые облегчат выпускникам процесс поиска работы, или же предоставить возможность переобучения и повышения квалификации, чтобы молодые люди могли быть востребованными специалистами сразу в нескольких областях. Кроме того, ежегодно запрос работодателей меняется, поэтому следует установить связь образовательных программ с потребностями рынка труда. Важно понимать, что только комплексный подход позволит сохранить доверие к системе образования и помочь людям строить карьеру в меняющемся мире.


Возврат к списку