Источник изображения: ya.ru
Мюнхенская конференция по безопасности прошла с 14 по 16 февраля. Это ежегодная встреча государств проводится с 1963 года. В ходе нее представители руководства различных стран обсуждали мировую безопасность. В их числе главы государств, политики, дипломаты, военные, представители бизнеса и эксперты, сообщают «Ведомости».
Со стороны США участвуют вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник по Украине Кит Келлог.
В начале выступления Вэнс заявил о необходимости «разумного» урегулирования конфликта на Украине. Но его он назвал меньшим вызовом, чем нелегальная миграция в Европу из стран Ближнего Востока.
«Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, – это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний актор. Это угроза изнутри – отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей, ценностей, разделяемых с Соединенными Штатами Америки», – указал Вэнс.
Также он обвинил своих европейских коллег в цензуре. «Им (еврочиновникам. – "Ведомости") просто не нравится идея, что кто-то с альтернативной точкой зрения может выразить иное мнение, или, не дай бог, проголосовать по-другому, или, что хуже, победить на выборах», – подчеркнул Вэнс. Он уточнил, что «демократия зиждется на принципе, что голоса людей должны быть услышаны, их нельзя заглушить». Представитель США не обошел в своих обвинениях и Великобританию.
Министр обороны ФРГ Борис Писториус ответил на критику Вэнса, сказав, что поддерживает трансатлантический альянс и уважает демократию. Он заявил, что не согласен с сравнением Европы с авторитарными режимами, и заявил о необходимости слышать все мнения.
Далее он перешел к вопросам безопасности и украинского конфликта. «Мы должны убедиться, что Украина не останется одна», потому что «не будет длительного мира без сильной и свободной Украины», отметил он. По его словам, «хрупкий мир», под которым он имеет в виду урегулирование, разрабатываемое в том числе Вэнсом и его коллегами из США, «только откладывает» следующий конфликт и в мирном процессе должны участвовать «и украинцы, и европейцы».
«Мы должны вести переговоры с позиции силы. Украина должна говорить с позиции силы. Германия будет главным сторонником Украины на континенте», – сказал Писториус. Для этого он заявил о необходимости нарастить в долгосрочной перспективе европейские оборонные расходы.