Объективные новости через призму совести

В РФ научились следить за состоянием больного через мессенджеры

5 июля 2023
В РФ научились следить за состоянием больного через мессенджеры
Сотрудники Сеченовского университета начали проводить в удаленном формате мониторинг людей, у которых выявлена хроническая сердечная недостаточность (ХСН). В первый раз в стране наблюдение пациентов ведется с помощью мессенджеров, написала газета «Известия».

Сердечная недостаточность – социально значимое заболевание. Исходя из статистики, примерно половина больных с подобного рода диагнозом умирает на протяжении пяти лет. Важно отметить, что данный показатель смертности выше, чем при многих онкологических заболеваниях.

По словам профессора кафедры госпитальной терапии №1 Института клинической медицины им. Склифосовского Марии Кожевниковой, люди с сердечной недостаточностью считаются особенно уязвимой группой. Кроме того, болезнь протекает долго с улучшением и ухудшением, после которого может произойти госпитализация. Своевременная коррекция терапии, в свою очередь, поможет именно в улучшении состояния.

В Сеченовском университете разработали новую систему для наблюдения, основанную на том, что каждый день пациент получает список с простыми вопросами в мессенджер. Например, какое у него давление, пульс, присутствует ли одышка или отеки. Человек отвечает на присланные вопросы, после чего электронная система занимается анализом данных и оценивает их. При выявлении отклонений от нормы напротив фамилии возникнет либо желтый, либо красный флаг – это уже зависит от тяжести состояния. Это зафиксирует врач, который просматривает программу в компьютере, и затем свяжется с больным. Он задаст ему дополнительные вопросы, чтобы прояснить состояние пациента, и по необходимости скорректирует терапию, позовет на прием или госпитализирует.

Наблюдение в дистанционном режиме позволяет не только сохранить приверженность к терапии, но и повысить активную роль больного в процессе собственного лечения. Это весьма актуально для тех регионов, где замечен дефицит медицинского персонала или ограничения доступности медпомощи в связи с территориальной удаленностью лечебных учреждений.

Как утверждает Мария Кожевникова, потребность в безостановочном мониторинге людей с ХСН назрела далеко не вчера. В течение последних десятилетий в РФ формировались патронажные службы и центры, ориентированные на кураторство таких больных. Однако появление новейших технологий сделало эту работу проще и вывело ее на уровень выше.

Собеседница издания заявила: пациенты показывают достаточно высокую приверженность программе, что даст возможность предотвратить дальнейшее развитие декомпенсации. Это принципиально для людей с выявленной сердечной недостаточностью, поскольку риск смерти повышается после каждой госпитализации. По информации от врача, у таких пациентов декомпенсация происходит в течение одного месяца после того, как его выписали из стационара. Часть тех, кто сегодня участвует в проекте, пребывает под наблюдением в ходе трех месяцев. За этот период каждый пятый-шестой пациент столкнулся с красными флажками.


Возврат к списку