Объективные новости через призму совести

В России определили признаки неосвоенной земли

5 июня
В России определили признаки неосвоенной земли

Источник изображения: www.kp.ru

Правительство Российской Федерации установило критерии, по которым земельные участки, предназначенные для ведения дачного хозяйства, могут быть признаны заброшенными. Постановление вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать в течение шести лет, сообщает «Комсомольская правда».

Участок будет считаться неиспользуемым, если более половины его территории загрязнено отходами или мусором, и владелец не предпринял мер по очистке в течение года после обнаружения проблемы. Также участок будет признан непригодным для использования, если на нём не было построено никаких построек в течение пяти лет, за исключением случаев, когда участок имеет другой срок использования.

Для частных домов срок увеличен до семи лет. Ещё одним критерием является наличие полуразрушенных зданий, которые владелец не ремонтирует в течение года после обнаружения проблемы.

Если на участке растут сорняки высотой более одного метра и они занимают более половины территории, это также будет считаться признаком заброшенности. Однако есть исключение: если владелец не может выполнить требования из-за стихийных бедствий, ареста или других объективных обстоятельств, то эти требования не будут применяться.

С приходом весны активизировалась работа по наведению порядка на заросших и заброшенных территориях. С 1 марта в населённых пунктах и садоводческих товариществах введён обязательный контроль за состоянием земли в течение трёх лет.

Людмила Бурякова, руководитель федеральной общественной приёмной Союза садоводов России, напомнила владельцам дачных участков о штрафах за выращивание запрещённых растений. В их числе — шалфей предсказателей, конопля, мак снотворный, голубой лотос, роза гавайская, ипомея трёхцветная и мимоза хостилис. Размер штрафа может достигать 300 тысяч рублей, а в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность.


Возврат к списку