За последние 20 лет существенно увеличилось количество новых случаев онкологических заболеваний. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на информацию в журнале BMJ Oncology.
Все чаще рак стали диагностировать у молодых людей в возрасте до 50 лет. В США с 2000 по 2019 год этот показатель поднялся на 12,8 процента. К такому выводу пришли исследователи. Такая же тревожная ситуация складывается в Австралии и странах Западной Европы.
Руководитель программы для пациентов с ранним проявлением рака желудочно-кишечного тракта в онкологическом центре Мемориал Слоан Кеттеринг в США Андреа Черчек высказала свое предположение в связи с такой печальной тенденцией. По ее мнению, такое снижение возраста пациентов может быть связано с изменениями в окружающей среде, в современной пище и лекарствах. Однако врачи отметили, что эти факторы не могут в полной мере объяснить происходящее.
Среди других причин медики называют малоподвижный образ жизни, резкий рост числа людей с ожирением, микропластик и многократно переработанные продукты питания.
Ранее руководитель онкоцентра, профессор, отличник здравоохранения России Александр Серяков рассказал, что употребление острой и соленой пищи может спровоцировать рак желудка.